Чт / 26 мая 2022 /

Проект, который не оставит равнодушным: в Сургуте открылась выставка «Без срока давности»

19.04.2022 18:40
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефедова, Алексей Шахмаев, фото - городской военно-поисковый клуб «Север»

Читать новости Югра ТВ в

Преступления, о которых нельзя молчать. Сегодня во всей России говорят о геноциде советского народа нацистами и их пособниками. Федеральный проект «Без срока давности» не позволит забыть о злодеяниях, совершенных фашистами.

За время Великой Отечественной войны солдатами вермахта были уничтожены более 13 миллионов мирного населения Советского Союза. Об этом нельзя молчать, считают в центре специальной подготовки «Сибирский легион» в Сургуте.

Выставка «Без срока давности» проводится в Сургуте уже 3 год подряд. Каждый раз меняется оформление, добавляются экспонаты. Неизменной остаётся идея - показать нацистские преступления против мирных жителей во время Великой Отечественной войны.

Сенин.jpg
Андрей Сенин, директор центра специальной подготовки «Сибирский легион»: «Для многих это становится откровением. Что это было - знают, но что это было вот так. Когда показывают, допустим, коронки, показывают еще какие-то вещи, какие-то фотографии. У многих просто эмоциональный шок, потому что они не думали, что это вот так все».
Множество экспонатов этой выставки были найдены поисковым отрядом «Север»: портсигар, медальон, оловянный солдатик. За 6 лет экспедиций сургутяне нашли и перезахоронили более 500 павших советских солдат. Но больше всего гордятся той сотней, что удалось опознать и вернуть родным.

Попов.jpg
Андрей Попов, руководитель военно-патриотического клуба «Север»: «Те личные вещи, находятся с бойцами. Мы стараемся их передавать родственникам - так принято у поисковиков. Родственники еще ждут своих пропавших отцов, дедов с той далекой войны и мы, поисковики, стараемся их вернуть».
Вступают в поисковый отряд сургутяне, начиная с 12 лет. Правда, на деле, не многие из них действительно готовы к полевым, поисковым работам. Но Виктория Гаук загорелась раскопами еще в юношестве. Первая экспедиция навсегда перевернула ее представление о жизни.

Гаук.jpg
Виктория Гаук, участница военно-патриотического клуба «Север»: «Такое увидеть, достаточно сложно это осознать, пережить, понять через что прошел этот боец, как он здесь оказался, что с ним произошло, при каких обстоятельствах он погиб. Очень сложно, на самом деле. Мы, бывает, находим косы наших девушек и большая боль, когда понимаешь, через что они прошли».
Находки поискового отряда не оставили равнодушными и кадетов сургутской школы №5. Информация, рассказанная на выставке «Без срока давности», преподносится жестко, зато правдиво.

Шарапова.jpg
София Шарапова, ученица кадетского класса школы №5, г. Сургут: «Меня поразили и ужаснули зверства немцев по отношению к детям, взрослым. Что маленьких детей могли использовать, как доноров, убить и сжечь».
Выставка о геноциде советского народа будет работать в Сургуте все лето. Ее цель - охватить как можно больше слушателей и не позволить забыть о тех тяжёлых для страны событиях.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи