Сб / 13 апреля 2024 /

10.02.2023 19:04

«Северные» как дополнительная мотивация - первая в Сургуте женщина-кардиохирург рассказала, зачем переехала в Югру

10.02.2023 19:04
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Владимир Гайнзе, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре утвердили список специалистов, которые смогут получать «северные» с первого дня работы. В него вошли 511 должностей и профессий. Такое нововведение поможет привлечь в регион востребованных на рынке труда работников. Это касается сфер образования, здравоохранения, строительства и других, где нередко наблюдается «кадровый голод».

Меру поддержки инициировала губернатор Югры Наталья Комарова. Первую зарплату со всеми надбавками специалисты, недавно переехавшие в округ, получат как раз в феврале.

Девушка - кардиохирург - даже большая редкость, чем летчица. Екатерина Косовских - первая в этой специальности представительница прекрасного пола за всю историю окружного кардиодипансера.

В Сургут из Томска Екатерина приехала работать в прошлом году после завершения ординатуры и аспирантуры. Привлекла возможность трудиться под руководством опытных наставников в одном из лучших региональных медицинских центров в стране. Да и зарплата в Югре у начинающего врача повыше, чем в Томской области даже без всех северных надбавок.

В свои 29 лет Екатерине нужно было три года проработать на севере, чтобы получить 50-процентную прибавку. Но теперь, как специалиста, работающего по востребованной профессии, ее труд будет оплачиваться наравне с коллегами, у которых уже есть все «северки».

Косовских.jpg
Екатерина Косовских, сердечно-сосудистый хирург Окружного кардиологического диспансера: «Север как-то изначально привлекал больше своей природой. Плюс я очень много слышала про Сургут, как молодой современный город, который живет и активно развивается. Очень много слышала про центр. Вот и было решено приехать сюда. И так случилось, что была открыта вакансия. - Северные надбавки с первого дня сильно повлияют на решение приехать молодых специалистов? - Я думаю, любая денежная мотивация в наше время весьма сильная и, конечно, будет влиять на привлечение кадров».
С 1 января специалисты более чем 500 должностей и профессий получают полную северную надбавку. В сфере медицины это врачи и медсестры. Причем под нововведение попадают не только те, кто устроился на работу в 2023 году, а все специалисты, которые находились в процессе зарабатывания своих «северок».

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера: «У нас всего 29 человек попадают под эту норму закона: 11 врачей и 18 медицинских сестер. Конечно, приятно, что люди, работая в условиях севера, а это, как правило, высококвалифицированные специалисты, будут получать северную надбавку наравне со специалистами, которые проработали более пяти лет».

Нововведение в первую очередь должно стимулировать специалистов из других регионов приезжать в Югру. Дополнительная мотивация, финансовая, наверняка подстегнет кого-то искать работу в медучреждениях Югры. Для этого в нашем округе запущен специальный телеграм-канал «Отдел медкадров Югры», где каждое лечебное учреждение публикует вакансии, которые у них имеются. 

То, что быть «югорским врачем это круто», пишет в своем телеграм-канале и директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. Он запустил серию публикаций с соответствующим хэштегом. Первым героем стал врач Сургутского центра охраны материнства и детства, переехавший из Москвы в прошлом году.

Родионов.jpg
Евгений Родионов, акушер-гинеколог Центра охраны материнства и детства: «В свое время еще Леонид Рошаль говорил, что Югра является маяком России в области здравоохранения, так как здесь работают профессионалы своего дела. Я понял, что свою карьеру я продолжу здесь».
Только за прошлый год в учреждения здравоохранения округа приняли в штат более тысячи врачей и свыше двух тысяч средних медицинских работников. Для тех, кто переехал из других регионов, помимо «северной надбавки с первого дня» существуют и другие меры поддержки: предоставление служебного жилья и выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи