Вс / 14 апреля 2024 /

10.02.2023 18:14

На расселение «фенольного» жилья в Югре в этом году направят 800 миллионов рублей

10.02.2023 18:14
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Наталья Соловьёва, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Жители Сургутского района Югры, которые заявились на участие в программе по переселению из фенольных домов, ждут уведомлений. К 1 марта будет готов список участников, которые переедут в новые квартиры или получат сертификаты на приобретение квадратных метров.

Программа переселения из фенольного жилья появилась в России только в прошлом году. И наш регион стал ее первопроходцем. Это дало возможность гражданам, если они прописаны в «четырех стенах», выделяющих опасные вещества, улучшить жилищные условия. Одиноко проживающему полагается 33 квадратных метра, семье из трех и более человек - по 18 квадратных метров на каждого.

Сургутский район еще в прошлом году первым начал реализацию новой программы. Там для переселенцев уже приобрели 50 квартир в новостройках Белого Яра.

Помимо Сургутского района, в этом году в программе участвуют еще 7 муниципалитетов Югры: Нягань, Пыть-Ях, Югорск, Сургут, Советский, Октябрьский и Нефтеюганский районы. В общей сложности в регионе на переселение из фенольного жилья в 2023 году направят более 800 миллионов рублей.

Янкова.jpg
Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района: «Программа рассчитана до 2025 года. Около полутора миллиардов округ запланировал на переселение граждан из фенольного жилья. Сумму 269 миллионов мы затратили в прошлом году. Сургутский район - единственный и первый, кто стал участником данного мероприятия».
Маркова.jpg
Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района: «На сегодня населенные пункты, где в списках находятся, по нашей информации, фенольные дома - это Белый Яр, Лянтор наибольшее количество таких домов, Федоровский, Солнечный, всего чуть-чуть - это Барсово, и буквально один дом в Локосово».
Кто уже получил новые квартиры взамен фенольного жилья? И в каких условиях сегодня живут потенциальные участники новой программы переселения? Расскажем 11 февраля в программе «Больше чем новости. Итоги недели» в 18:15.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи