Вт / 07 февраля 2023 /

20.10.2022 18:30

Шеф-повар из Сургута раскрыл секреты молекулярной кухни

20.10.2022 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Лиан Киямова, Владимир Гайнзе , фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают повара, аэто и су-шефы и кондитеры, и соусье, которые работают в ресторанах, кафе и столовых Югры. Только в Сургуте около 800 заведений общепита. Оказывается, чтобы приготовить блюдо мастер должен знать не только пропорции продуктов и следить за временем, но и быть специалистом в точных науках.

Жизнь без этих специалистов сегодня представить просто невозможно. Повара работают практически на каждом предприятии. В современном мире они не просто готовят еду на плите, но и стремятся к творческому развитию.

Ященко.jpg
Сергей Ященко, шеф-повар, г. Сургут: «Кухня - это, между прочим, не просто так намешал, накидал, выкинул. Кухня - это пересечение нескольких точных наук - физика, химия, математика, потому что здесь и ферментация, и пастеризация, и высчитывание граммовки».

Сергей Ященко после школы поступил в сургутское училище на повара. Говорит, просто не хотел работать с техникой. И после получения диплома даже пробовал себя в других специальностях. Но интерес к творчеству и экспериментам всё-таки взяли верх. Теперь Сергей уже шеф-повар. И как у любого профессионала у него есть свой фирменный подход к работе. Например, чтобы не выгорать - постоянно учиться. На одном из последних курсов сургутянин изучил технологии молекулярной кухни, и теперь проводит мастер-классы для детей и взрослых. 

«Азот работает с молекулой продукта, поэтому она и называется кухня молекулярная. Если бы мы дома готовили мороженое, мы бы не получили того кристаллика льда, который мы получим сейчас. Мы бы замораживали в морозилке и кристаллы - решетка был бы гораздо крупнее. Азот работает с самой молекулой, поэтому мороженое будет более нежное, гладкое», - поясняет Сергей Ященко.

Помимо разовых мастер-классов в этой студии есть курсы для детей.

Кумаритова.jpg
Жанна Кумаритова, директор кулинарной студии, г. Сургут: «Если брать по школе, то уже видно детей, которые всерьез этим хотят заниматься и связать свою жизнь в будущем с этой профессией. Они, конечно, очень серьёзно к этому относятся».
По словам Сергея Ященко из 20 выпускников лишь 3 связывают свою жизнь со специальностью. Так и на детских курсах: 2-3 ребенка увлечены процессом и готовы учиться новым направлениям, и возможно, в будущем они свяжут свою жизнь с поварским искусством.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи