Ср / 29 июня 2022 /

Собственный айсберг и зона для променада. Как в Югре голосуют за удобное пространство вокруг

21.05.2022 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Антон Пироговский при поддержке телевидения Нижневартовского района и телекомпании «Спектр», фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

В Нижневартовском районе может появиться собственный айсберг, а ещё скамейки в виде льдин. Такую необычную детскую площадку предложили создать местные активисты. Построить её могут уже в следующем году, если большинство жителей проголосуют за этот проект.

Уже больше месяца по всему региону югорчане выбирают объекты, которые нужно благоустроить. Определились более 63 тысяч человек.

В Когалыме, например, жители активно голосуют за развитие «Этнодеревни». Нефтеюганцы выбирают сразу два объекта: «Лыжную базу» и зону для променада.

А в Ханты-Мансийске уже в следующем году может появиться «Лес Победы». За этот проект жители города голосуют с большей активностью. В районе гостиницы «Олимпийская» авторы предлагают создать зоны прогулок и отдыха. Лесом эту территорию назвать пока сложно. Между саженцев кедра и сосны проложат тротуары, а когда деревья подрастут, жители смогут здесь гулять и дышать полезным свежим воздухом. Для узнаваемости территории установят объёмную надпись - Ханты-Мансийск. Для велосипедистов организуют велодорожки.

Фролова.jpg
Ольга Фролова, главный архитектор г. Ханты-Мансийска: «Особенно активно мы это увидели в пандемию - люди пересели на велосипеды и очень много людей катаются. А территория гостиницы «Олимпийская» - буферная зона, поскольку там у нас кольцевая велодорожка и там велосипедисты любят отдыхать благодаря тому, что там организован велоскверик. Мы надеемся, что он будет востребован велосипедистами».

В Сургуте, как и в прошлом году, лидер голосования экопарк «За Саймой». Авторы предлагают построить здесь многофункциональную спортивную площадку. В тени деревьев могут появиться тренажёры и воркаут зона. К слову, сургутяне лидеры и по активности - свой выбор сделали уже больше 14 тысяч жителей. 

Всего же за объекты благоустройства проголосовало уже более 63 тысяч югорчан. В числе активных городов Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск. В последнем, например, лидируют сразу два объекта: общественная территории в районе «Лыжной базы» и «Променад». Название говорит само за себя. В 16 микрорайоне города может появиться зона отдыха с тренажёрами и прогулочными дорожками.

Тельманова.jpg
Татьяна Тельманова, руководитель югорского центра компетенций благоустройства городской среды: «Лидером по голосованию в Когалыме является «Этнодеревня», которая входит в черту города, но при этом находится на отдалении. Это продолжение нашего проекта-победителя всероссийского конкурса 2020 года. И такой интерес к территории, до которой нужно всё-таки доезжать, говорит о том, что жители выбирают территории, которые будут интересны, уникальны и чем-то для них необычны».
В Излучинске может появиться собственный айсберг, а ещё скамейки в виде льдин. Так оригинально дизайнеры подошли к проекту детской площадки и предложили воссоздать арктический пейзаж. Учли все современные требования и пожелание жителей.

Алиева.jpg
Ольга Алиева, жительница п. Излучинск: «Мы тут очень часто гуляем, в хорошую погоду. Очень будет хорошо, много места, пространства, больше детей будет гулять на них, мамочкам будет приятно, что это сделали. Надеюсь, будет хорошая площадка в центре поселка».
Голосовать югорчанам помогают полтысячи волонтёров. В городах и посёлках для этого организовали 40 инфоточек, включая мобильные пункты. Добровольцы встречают югорчан, например, в МФЦ, торговых центрах и домах культуры и помогают зарегистрироваться на онлайн-платформе 86.gorodsreda.ru. Это занимает всего несколько минут.

Тахтабаев.jpg
Кирилл Тахтабаев, волонтёр благоустройства, г. Урай: «Мы стараемся подробно рассказать о предложенных территориях жителям города. Например, площадь по улице Узбекистанская. Здесь хотят заменить тротуарное покрытие, установить скамьи, организовать освещение и установить памятник Ивану Шестакову».

«Я хочу напомнить, что победа в конкурсе говорит о том, что проект будет частично реализован за счёт федеральных средств. Те объекты, которые не побеждают, мы также ставим в план реализации и смотрим по финансовой возможности реализации, какой это будет год - 2023, 2024. В любом случае мы понимаем, что для нас это очень важные проекты, и мы также будем их реализовывать», - поясняет главный архитектор Ханты-Мансийска Ольга Фролова. 

А пока у югорчан ещё есть время определиться с выбором. Голосование продлится до 30 мая.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи