Чт / 30 июня 2022 /

Управлять эллиптическими крыльями. Как в Югре прошла большая тренировка пожарных-парашютистов

21.05.2022 19:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Антон Войтович, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Большие тренировки. Пожарные отрабатывали прыжки с парашютом. Причем в таких делах оценивается всё - от того как сложен парашют до точности приземления по заданным ориентирам. Контрольная тренировка прошла в Советском районе. Аттестацию прошли более 40 парашютистов-пожарных.

В Югру приходит пожароопасный сезон, а это значит, что в ближайшее время подразделениям авиалесоохраны будет не до отдыха. Помощь летающих огнеборцев может понадобиться в любую минуту, поэтому все свободное время они посвящают тренировкам.

Парашюты уложены, запаски проверены. Спасатели отправляются на взлётку, где их уже ждёт борт. Спустя считанные минуты слышится гул мотора и из-за облаков выныривает Ан-2, а из него высыпается россыпь разноцветных крыльев. Это управляемые парашюты «Лесник». Задача при посадке - не промахнуться, попасть как можно ближе к контрольной точке.

Евгений Гайдаенко один из опытнейших парашютистов. Выступал, в том числе, и на международных соревнованиях, где занимал призовые места. Сегодня он приземляется одним из первых.

Действия пожарного десанта на учениях оценивают инструкторы. Важно не просто выпрыгнуть и долететь до заданной точки, но и правильно зайти на посадку, ориентируясь на ветер, правильно сгруппироваться при касании с землей. Все ошибки фиксируются, чтобы знать, на что сделать упор в следующих тренировках.

Неустроев.jpg
Александр Неустроев, инструктор парашютно-десантной службы Советского филиала авиалесоохраны: «На площадке допустим там, приземление по ветру, приземление на одну ногу, боковым ветром, разворот на малой высоте. И так далее. На старте бывают замечания по монтажу парашюта. Если какие-то неполадки - от старта отстраняют исправлять неполадки».
Дело в том, что посадка на управляемых эллиптических крыльях значительно отличается от посадки на купольных парашютах. Здесь и скорость больше и опасность сваливания - поэтому таким тренировкам уделяется особое внимание.

Змановский.jpg
Иван Змановский, командир аваизвена базы авиационной и наземной охраны лесов: «Попрыгали, все хорошо. Тренировка прошла без происшествий. Все прыгнули у нас по два прыжка. 44 человека. Пожары каждый год. Пожары как и легкие у нас бывают, так и сложные. Все в зависимости от местности, от подстилки, от древостоя самого, от насаждения».
Сегодня на плечи авиалесоохраны возложены дополнительные функции: они не только ликвидируют возгорания, но и проводят мощную профилактическую работу - подготавливают лес к пожароопасному сезону и даже садят деревья, взамен утраченных.

Ковалев.jpg
Иван Ковалев, старший лётчик-наблюдатель Советского филиала базы авиалесохраны: «Я всегда задаю вопрос - почему люди идут в авиалесохрану? Смотрю на ребят, в основном это энтузиасты, которые любят быть на природе. Ну и кому не безразлично это все».
Тренировка прошла вовремя, уже в пятницу парашютисты-пожарные отправились в служебную командировку. Туда, где сейчас полыхают леса и без югорских профессионалов не обойтись.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи