Сб / 20 апреля 2024 /

06.09.2022 18:15

Студенты нефтеюганского колледжа получили новейшие мастерские

06.09.2022 18:15
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Наталья Акст, при поддержке телерадиокомпании «Юганск», фото - Нефтеюганский политехнический колледж

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Нефтеюганский политехнический колледж обзавёлся современным оборудованием и тремя мастерскими. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Образование» и федеральному проекту «Молодые профессионалы». Теперь студенты, выбравшие для себя направление «Искусство, дизайн и сфера услуг», смогут выучиться на кондитера, пекаря и парикмахера.

Будущему пекарю Динаре Хасановой и её одногруппникам теперь есть, где развернуться. Третьекурсница Нефтеюганского политехнического колледжа вспоминает, что раньше в пекарском ремесле приходилось практиковаться в старом цеху. В этом учебном году у студентов появилась новая мастерская хлебопечения - с современным оборудованием.

Хасанова.jpg
Динара Хасанова, студентка Нефтеюганского политехнического колледжа: «И тут, и там, в принципе, удобно. Если одному, то хватает места. Сейчас больше продвигается кондитерское, хлебопечение, то есть булочки печь. Больше пекарен, получается, открывается, и требуется персонал туда».
В колледже появилась и мастерская для кондитеров. Новая компетенция вызвала интерес и у студентов других направлений. Анастасия Захарова третий год осваивает «Технологию аналитического контроля химических соединений», но сейчас задумывается параллельно обучиться и кондитерскому делу.

Захарова.jpg
Анастасия Захарова, студентка Нефтеюганского политехнического колледжа: «Я уже хочу сюда прийти и попробовать что-то. Потому что смотришь, как ребята готовят, это все очень интересно. Мне нравится, как плавят карамель. Она прям так растекается, это очень залипательно и красиво. Можно делать из этого разные фигурки».
В Нефтеюганском политехническом колледже можно выучиться и на парикмахера. Мастерская под эту компетенцию за лето полностью преобразилась. У студентов появились новые инструменты, столы, мойки и мягкие кресла.

Белугина.jpg
Карина Белугина, студентка Нефтеюганского политехнического колледжа: «Мастерская очень сильно изменилась за это лето. У нас появилась новая лаборатория, она оснащена максимальным количеством расходников. У нас появилось много красок, много расходных материалов, таких как смывки, оксиды, окислители, порошки. Это все, чего нам не хватало на втором курсе, и это все привезли».
Сегодня в учебном заведении создано больше 15 различных мастерских. В них студенты будут практиковаться и сдавать экзамены, а ещё принимать участие в конкурсах и чемпионатах профмастерства.

Гребенец.jpg
Максим Гребенец, директор Нефтеюганского политехнического колледжа: «В данных мастерских в 2023 году планируется выпустить более 50 студентов путем проведения демонстрационного экзамена и государственной итоговой аттестации. Также эти мастерские будут способствовать новому течению в программах профессиональной подготовки как уменьшение срока подготовки».
Опережающий характер образовательных программ позволит быстрее закрыть потребность региона в высококвалифицированных кадрах, а новые мастерские и оборудование станут хорошим подспорьем для получения более полных знаний и качественной практики. К слову, востребованные профессии на базе колледжа смогут также осваивать школьники, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи