Пн / 15 апреля 2024 /

06.09.2022 19:07

В нижневартовской скорой помощи «Лукас» заменил человека

06.09.2022 19:07
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Автопарк нижневартовского отделения скорой помощи пополнился новым автомобилем. Оснащенную медицинским модулем «Газель некст» приобрели на средства окружного бюджета по программе «Современное здравоохранение».

Удобный, новый, современный. В отличие от своих предшественников, этот автомобиль скорой помощи оснащен системой подачи медицинских газов - прямо в салоне установлен кислородный баллон объемом 10 литров. Это позволит прямо в машине оказывать помощь пациентам, нуждающимся в респираторной поддержке. Есть здесь и носилки разного типа. Например, кресельные, которые сделают процесс переноски больных в сидячем положении и в условиях ограниченного пространства комфортней. Сам салон, кстати, здесь тоже более просторный: медики могут работать в полный рост.

Камилова.jpg
Элина Камилова, заведующая организационно-методическим отделом станции скорой медицинской помощи: «Необходимость в автомобиле скорой помощи существует, так как все автомобили меняются раз в 5 лет. Автомобиль современный, у него очень хорошие технические характеристики, приспособлен к работе в наших условиях. К холоду как и все ТС наверное, приспособлен, есть у него автономный отопитель».

Кроме того, за счет увеличения площади, авто оснащено дополнительными полками и ящиками, где, соответственно, можно разместить больше медицинского оборудования и инвентаря. Автомобиль на линию пока еще не вывели. 

Чаще всего поездка на скорой помощи особо не запоминается, да и времени, сил и желания осматривать все кругом и узнавать, что значат и для чего нужны различные приборы, здесь нет. Но сегодня есть такая возможность.

Быков.jpg
Артем Быков, выездной фельдшер станции скорой медицинской помощи: «У нас в оснащении имеется разное оборудование, и один из них - аппарат для подачи кислорода и проведения ИВЛ - это медумат, мы им чаще пользуемся при транспортировке больных реанимационных и ковидных пациентов, которые нуждаются в кислороде при дыхательной недостаточности либо находящихся на ИВЛ. Он подключается либо через трахеостому, либо через интубационную трубку, либо - с помощью обычной лицевой маски. Есть у нас дефибриллятор, который используется при реанимации пациентов - он современный, бифазный, требует минимум подготовки. Он, мне кажется, может использоваться вообще в любом месте - там всего лишь 3 клавиши, которые изучит любой. - Как часто вообще врачу скорой помощи приходится пользоваться дефибриллятором? - Не очень часто, но приходится, бывают такие случаи, потому что это все происходит неожиданно, мгновенно, и тяжелеть пациент может за секунды».

А чтобы питать эти аппараты, в автомобиле установлен дополнительный аккумулятор и преобразователь напряжения на 220 вольт. Именно поэтому медики могут продолжать работу и в пути, и на остановках, вне зависимости от того, что происходит за бортом автомобиля. 

Выше расположены дополнительные полки. Их медики стараются комплектовать по направлениям: в одном - все то, что понадобится при помощи после ДТП, в другом - при обнаружении инфекционных заболевания и так далее.

«Также у нас есть на борту так называемый «Лукас» - это аппарат для проведения непрямого массажа сердца. Он используется при реанимации и полностью исключает человека в этом процессе - он прокачивает нужное количество и на нужную глубину грудную клетку, тем самым делая массаж сердца», - поясняет Артем Быков.

Помимо высокотехнологичного оснащения, не менее важны и другие, на взгляд обывателя, мелкие детали. Например, кресла, которые меняют положение и яркое освещение в медблоке. А чтобы попасть внутрь или выйти наружу было проще, здесь есть и выезжающая подножка, и удобный поручень.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи