Вс / 04 декабря 2022 /

15.04.2022 18:57

Сургут обеспечит больницы одноразовыми масками и бахилами

15.04.2022 18:57
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Фонд развития Югры

Читать новости Югра ТВ в


В регионе расширят собственное производство средств индивидуальной защиты. Для этого на фабрику, которая расположена в Сургуте, поставят новое оборудование и увеличат закупку сырья. Предпринимателю предоставят кредит под 1%. Лучшее ли это вложение сегодня? Ведь масочный режим могут скоро отменить.

Работник поликлиники использует за смену, как минимум, один одноразовый халат. Севиндж Фейрузова за свой рабочий день делает от 100 до 150. Работа с нетканым материалом отличается от привычного шитья. Тут вместо стежков - сжатый воздух и ультразвук.

Фейрузова.jpg
Севиндж Фейрузова, швея ТД «Сибирские просторы»: «Показали, как надо, потому что у нас же дома не такие машины. Там ниткой работаем. А здесь показали, и дальше нормально».

Почти все работники этого цеха по производству средств индивидуальной защиты обучение прошли прямо на месте. Предприятие открылось в Сургуте в 2020 году после начала пандемии.

Какой же завод по производству СИЗов без масок? В Челябинске делают не только тракторы - станок для изготовления масок доставили из столицы Южного Урала 1,5 года назад. Его производственная мощность - 40 масок в минуту.

«Здесь начинается производство целой маски - формирование складок маски, на данном узле происходит спайка, и в неё же впаивается носовая перегородка - проволока. Ну а далее узел по отрезке тела маски. И на выходе готовая продукция - маска трехслойная», - рассказал оператор станка по производству масок ТД «Сибирские просторы» Дмитрий Муратханов.

И техника, и расходники - тут всё отечественное. Нетканый материал, из которого делают маски и халаты, везут из Казани. Там его производят из добываемой в России нефти. Поэтому по поводу нарушенной из-за санкций логистики тут не переживают. Как и об отмене масочного режима.

Комарова.jpg
Ксения Комарова, коммерческий директор ТД «Сибирские просторы»: «Маски - снизят объём, но будут использоваться всегда. За счёт чего мы планируем увеличить объём производства масок? Это расширение клиентской базы. То есть это те компании, предприятия и организации, которые на постоянной основе, вне зависимости от пандемийных ограничений, используют средства индивидуальной защиты».
В ближайшее время здесь собираются нарастить производство одноразовых бахил, шапочек и комбинезонов. Оборудование позволит приобрести займ в размере 32,5 миллиона рублей. Создадут новые рабочие места: с 12 человек штат увеличат до 17, поднимут зарплату. Главные конкуренты этой сургутской фабрики - производящие СИЗы компании из Китая. И в планах нашего производителя - полностью заполнить эту нишу.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи