Пн / 27 июня 2022 /

В Ханты-Мансийске во дворах до сих пор высятся снежные горы. Кто в этом виноват, и что делать?

15.04.2022 19:23
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, фото - Администрация Ханты-Мансийска

Читать новости Югра ТВ в


Надвигающиеся на Югру дожди всё же будут полезными. Особенно для коммунальщиков. Осадки поспособствуют скорейшему таянию остатков снега. Кое-где эти остатки впечатляют - во дворах Ханты-Мансийска высятся горы снега, пока коммунальщики и подрядные организации разбираются, где чьи достопримечательности.

В окружной столице почти неделю стоит тёплая весенняя погода. Пора бы уже апрель. Однако в городских дворах продолжают лежать снежные горы.

Трёхметровой рулетки не хватает, чтобы измерить высоту сугробов. Чьи же это снежные горы, и кто должен их убирать? Чтобы выяснить, журналисты телекомпании «Югра» разместили пост в социальных сетях. И буквально на следующий день получили ответ от сервиса «Ханты-Мансийск онлайн».

В этом жилом районе работают две управляющие компании. При этом, у одной из фирм вывоз снега оплачивается дополнительно. Не все жильцы готовы потратиться рублём.

Путненко.jpg
Вадим Путненко, заместитель руководителя Службы жилищного и строительного надзора Югры: «Отказаться от этого нельзя. Любой снег, который складируется, он подлежит обязательному вывозу. Поэтому даже если собственники на общем собрании примут решение эти виды работ не выполнять, в любом случае управляющая организация должна будет такую свою обязанность исполнить».
Директор второй компании рассказал - эта зима была как никогда снежной. Убирали дворы, дважды чистили крыши. Снега вывезли в 2 раза больше, чем годом ранее. Как итог - на полигоне оказались почти 30 тысяч кубометров осадков. Это больше 1,5 тысяч грузовиков. Уборка, погрузка, утилизация - цена каждого 4 тысячи рублей.

Мазурин.jpg
Игорь Мазурин, директор управляющей компании «Новый город»: «По нашей организации принят такой тариф, что мы дополнительно вывоз собственникам не выставляем. У нас есть тариф, этот тариф люди платят независимо от того, снежная была зима или суперснежная. Есть 25 рублей 20 копеек, которые 12 лет не менялись, вот они и есть».
 
Галиуллина.jpg
Людмила Галиуллина, жительница Ханты-Мансийска: «По суммам платежа я не заметила никаких изменений. По качеству, качество очень сильно хромало, и после того как соседи начали активно вести работу по смене управляющей компании, наша управляющая компания «Новый город», они взялись за свои услуги, и их начали очень качественно стараться выполнить, и даже почистили одну из детских площадок. Но за домом площадка она как была не почищена, так и нет».

«Снежные горы не наши, у нас организована подрядная организация, которая выиграла у муниципалитета конкурс, и в течение зимы производила чистку этих проездов вдоль 5 и 7 дома. Складированы эти кучи на газоны наших жилых домов. Заскладировали на нашу территорию получается, а чистили они с муниципальных проездов. Почистили муниципальные проезды и снег не вывезли, хотя должны были по контракту, и складировали на территории другого собственника», - пояснил Игорь Мазурин.

Вот и получается, пока стороны разбираются, где и чей снег, он скорее сам растает.

«Самый удобный способ на сегодняшний день способ обращения в госорганы - это платформа обратной связи. Не выходя из дома, можно отправить заявку. Ссылка есть на сайте Жилстройнадзора. Человек может прикрепить фото и видео», - рассказал Вадим Путненко.

Обратиться в Жилстройнадзор Югры можно и через соцсети. Публикации видят и специалисты Центра управления регионом. С начала года в системе «Инцидент Менеджмент» зафиксировали больше 6 тысяч сообщений от югорчан по уборке снега, наледи, сосулек и подтопления. Больше 1300 поступили в апреле.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи