Чт / 01 декабря 2022 /

15.04.2022 19:11

40-летние лыжи и олимпийские чемпионы: журналист ОТРК «Югра» собрал самые яркие моменты Югорского лыжного марафона

15.04.2022 19:11
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


В Югре официально закрыли лыжный сезон. Накануне в Ханты-Мансийске состоялась последняя гонка в рамках чемпионата Югры.

Спортсмены бежали спринт, а первым к финишу пришёл сургутянин Рифат Сафиуллин. Многие спортсмены отметили, что тёплый приём болельщиков даёт дополнительную мотивацию работать на дистанции. Во многом интерес к лыжному спорту в нашем регионе растёт благодаря Югорскому лыжному марафон. Он, к слову, завершился неделю назад, но воспоминания о нём до сих пор не отпускают ни болельщиков, ни спортсменов. Что же особенного в этом марафоне?

Югорский лыжный марафон завершился неделю назад, а воспоминания о нём до сих пор не теряют яркости. Ещё бы - по сравнению с прошлыми марафонами, этот имел несколько серьёзных отличий. Они подтверждают: праздник спорта шагнул на новую ступень. И вот цифры, которые развеют последние сомнения.

За 2 дня в столице Югры на лыжи встали около 4 тысяч лыжников. И это только участники. Ещё половина от этой массы пришла поддержать атлетов и просто насладиться большим спортивным праздником. Интересно, что в последний день регистрации заготовленные стартовые номера закончились.

Зимятов.jpg
Николай Зимятов, олимпийский чемпион: «Я был практически на всех марафонах здесь. И марафон, конечно, набирает силу, заметно. Если в 2013 году мы старались набрать хотя бы тысячу человек, то сейчас уже больше 2 тысяч. Марафон стал популярным и у нас в России, и за рубежом».
 
Исаков.jpg
Эдуард Исаков, член Совета Федерации Федерального собрания РФ: «Если в прошлом году выступало 2 - 2,5 тысячи участников, то сейчас больше 4 тысяч. Поэтому круто, что Югра такие соревнования проводит».

Порой на лыжне интересно наблюдать не только за спортивными баталиями, но и за тем, в каких нарядах выходят участники на гонку. Эдуард Исаков, к примеру, свои 5 километров бежал в национальном наряде на лыжах, которые не так давно отпраздновали свой 40-летний юбилей. Правда старинный инвентарь нагрузку не выдержал, поэтому пришлось вторую половину дистанции бежать с лыжами в руках.

«Немного лыжи подвели. Видите, крепление сломалось. Получается, где-то 2,5 километра бежал на лыжах, и 2,5 километра бежал с лыжами. Сервисёр получит выговор, это однозначно», - рассказал Эдуард Исаков.

Многие лыжники ради югорского «полтинника» преодолели тысячи километров. Таких - сотни. Например, Роман Макаревич. Спортсмен приехал в Ханты-Мансийск из Шадринска, что в Курганской области. На лыжню спортсмен выскочил практически с дороги, но это не помешало ему даже какое-то время навязывать борьбу олимпийским чемпионам.

Макаревич.jpg
Роман Макаревич, участник Югорского лыжного марафона: «Я продержался даже с ними первый круг. Рядышком с ними был. Ну потом, понятно, что я не мог такого сопротивления оказывать».
 
Вяльбе.jpg
Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России: «Конечно, это популяризация в любом случае. И каждый из этих людей, ну хотя бы процентов 70, перед самым стартом выходят потренироваться».
Знаменитые спортсмены - это вообще отдельная тема. Кто-то приезжает побороться за югорскую корону, а кто-то просто насладиться большим спортивным праздником. Олимпийский чемпион Сергей Устюгов, к примеру, прошёл, 5 километров вместе с ребёнком - дочкой своего тренера - и увидел изнутри весь масштаб забега.

Устюгов.jpg
Сергей Устюгов, олимпийский чемпион: «Раньше я бегал, начинал с лидерами, хотя бы первый круг. То сейчас я со старта пошёл сразу пешком. Я, честно говоря, в шоке, что столько народу принимает участие. И каждый решает свои задачи. Кто-то идёт 5, кто-то 25, и это круто».

Олимпийский чемпион и победитель общего зачета кубка мира Наталья Непряева свои 50 километров шла первой, но решила поблагодарить болельщиков за поддержку и припустила вперёд подругу Анастасию Кулешову.

Работы на дистанции хватало. Вообще огромный поток лыжников можно было сравнить с автомобилями в час пик. Спортсмены шли плотной группой, отсюда и десятки сломанных палок.

«Получила массу положительных эмоций от гонки. Но вот если бы ещё мужики не подрезали, было бы вообще идеально», - отметила олимпийская чемпионка Наталья Непряева.

Латыпов.jpg
Эдуард Латыпов, призёр Олимпийских игр в Пекине: «Не просто так ты едешь, катишься спокойно, солнышко светит. Такого нет. На самом деле, очень сложная гонка тактически».
Биатлонист Эдуард Латыпов, к слову, приехал вторым и уступил лыжнику Ивану Якимушкину несколько сантиметров. И кто знает, как распределятся места между этими видами спорта в следующем году?

Легков.jpg
Александр Легков, олимпийский чемпион: «Праздник удался и, приезжая с лидерами, видя столько много болельщиков, в такую погоду, это очень дорогого стоит. Хочется, чтобы это осталось на следующий год в памяти как самый прекрасный день в году».
В следующем году Ханты-Мансийск примет 10 марафон. А значит, и достижения у юбиляра будут совершенно другие.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи