Ср / 21 февраля 2024 /

24.11.2023 18:40

Сургутяне, спасшие утопающих в Сочи, рассказали, как закаляют тело и дух

24.11.2023 18:40
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Сургутяне на этой неделе попали в сводки федеральных новостей: Александр Калинченко и Далгат Карагишиев спасли утопающих на сочинском побережье супругов. К счастью, парень с девушкой живы, их жизни ничего не угрожает.

Герои уже вернулись в Сургут. В аэропорту их встретили единомышленники из центра здоровья «Айсберг». Это клуб моржей, где учат не только закалять тело и дух, но и правильно вести себя в воде. 

Калинченко.jpg
Александр Калинченко, сургутянин, спасший людей: «Долгат незамедлительно побежал к парню, которого прибило к бетонному пирсу. Волна отходила и ударяла его об бетон, и он не мог самостоятельно подняться и выбраться. Долгат побежал и начал его вытаскивать. А я в это время увидел, что девушка уже без сил находится метрах в 15-20 от берега и поплыл к ней».
Эту историю можно назвать удивительной. Сургутян в это время в Сочи вообще не должно было быть, они планировали отдыхать совсем в другом месте. Но планы изменились, и тем утром они прилетели в Сочи. Хотели покататься на яхте, но, опять же, морскую прогулку пришлось отменить из-за шторма. Тогда парни решили просто прогуляться по набережной. Как оказалось - совсем не просто.

Карагишиев.jpg
Далгат Карагишиев, сургутянин, спасший людей: «Местные говорят, что они и спасатели не лезут в воду. Когда сезон закрывается, уже практически никто не купается, потому что температура воды 15 градусов. И для местных жителей, и отдыхающих - это холодная вода».
Холодная, но только не для моржей, кем и являются наши герои. Александр закаляется уже больше трёх лет, Долгат только недавно пришел в клуб. Вода в 15 градусов для них - как парное молоко. Большие волны и буйство стихии парней тоже не испугали: правила помощи на воде они выучили в сургутском центре здоровья «Айсберг» как Отче наш.

Якупов.jpg
Азамат Якупов, руководитель общественной организации «Центр закаливания «Моржи Сургута» и центра здоровья «Айсберг»: «Наш центр здоровья «Айсберг» является школой таких вот героев. Александр здесь поборол в себе страх ледяной воды, он такой отчаянный парень сам по себе. Долгат тоже уже сейчас начинает окунается, небольшие расстояния плавает, а Саша длинные расстояния плавает. Сориентироваться в экстремальной ситуации непременно все это помогло».
Центру здоровья «Айсберг» 6 лет. Зимой сюда приходят, чтобы окунуться в ледяную, но кристально чистую воду, летом устраивают заплывы, а ещё играют в волейбол, шахматы, стоят на гвоздях, обучаются навыкам помощи на воде. Моржи говорят: «Если уж зашёл однажды в прорубь, то обязательно вернёшься снова, потому что вода дает силы, бодрость и здоровье». В клубе, правда, предупреждают, что моржом новичок станет не сразу, сначала нужно пройти подготовку, постепенно привыкнуть к холоду. Медики, кстати, придерживаются такого же мнения.

Франц.jpg
Мария Франц, заместитель главного врача окружного кардиоцентра: «Рекомендуется все-таки длительный период подготовки, необходимо начинать с обтирания холодным полотенцем, постепенно контрастный душ с понижением температуры, затем через какое-то время, когда адаптировался организм, выход на улицу, снегом можно обтереться. И только потом постепенно, скажем, подходить к плаванию».
Сургутские моржи на этой неделе отмечают свой профессиональный праздник. А один из наших спасателей - Александр Калинченко, кстати, ещё и именинник, что символично. Неожиданным, но приятным подарком для него, Долгата и всех сургутских моржей стала новость о том, что героев недели отметят медалями «За спасение погибающих на воде».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи