Вт / 23 апреля 2024 /

10.04.2023 18:30

Сургутяне упражнялись в правописании

10.04.2023 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Самым сложным оказалось слово «Сызмальства». А вот «уссурийская тайга» и «изюбрь» вывели на экран, чтобы в этих словах не допустили ошибок. Югра в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «Тотальный диктант».

«Тотальный диктант» прошёл в нескольких городах, в том числе в Сургуте. Одной из площадок стал аэропорт. К просветительскому проекту он присоединился 6 лет назад. Изначально для работников предприятия и для пассажиров. Но сейчас сюда приехали желающие проверить свои знания горожане. Целыми семьями.

В этом классе нет ограничений по возрасту, да и не школьный это кабинет. Ресторан аэропорта на время превратился в место проверки знаний по русскому языку. «Тотальный диктант» пришли написать как те, кто сегодня учится в школе, так и те, кто давно ничего не писал рукой. Сергей Прийма из тех, кого называют «большим начальником». Он на акции ежегодно. Для сургутянина это редкая возможность написать текст не на компьютере, а собственноручно, ну и, конечно, ощутить себя школьником.

Прийма.jpg
Сергей Прийма, участник «Тотального диктанта», директор по производству сургутского аэропорта: «Как бы не готовился, но каждый раз во время написания диктанта задумываешься и не понимаешь, как писать те или иные слова. Особенно большая проблема, естественно, с проставлением запятых. Каждый раз для себя открываю насколько же этот мир сложный правописания и, тем не менее, всегда стремлюсь получить положительную оценку».
Пунктуация далась сложно многим участникам. Однако, авторские знаки препинания здесь называли. А вот остальные - участникам приходилось расставлять самостоятельно. Сложные слова - появлялись на экране. Среди них имена героев, «уссурийская тайга», «изюбрь» и даже «нанайский». Оценка, можно сказать, зависела не только от знаний, но и от того, как читает диктующий. Елена Савостина некоторые слова произносит практически по слогам и обязательно расставляет акценты.

Савостина.jpg
Елена Савостина, диктатор акции «Тотальный диктант»: «Знаки препинания, к сожалению, не могу подсказать. Хотя очень хотелось. Но, по крайней мере, здесь же, где есть знаки препинания, интонацией я всегда помогаю людям. Но только не могу подсказать это двоеточие или точка с запятой или тире. Но если это вопрос, значит вопросительное предложение».
На юбилейный в стране, двадцатый «Тотальный диктант» текст подготовил Василий Авченко. Он посвящён исследователю Дальнего Востока. В Югре под диктовку его написали жители Белоярского, Ханты-Мансийска, Когалыма, Нижневартовска и Сургута. В последнем принять участие в акции жители смогли сразу на 10 площадках, в том числе в библиотеке, университете и в аэропорту. Многие пришли семьями.

Дмитриева.jpg
Ольга Дмитриева, начальник инспекции по безопасности полётов сургутского аэропорта: «Когда этот проект задумывался, мы его задумывали для своих сотрудников. Для того, чтобы люди в обеденный перерыв могли прийти, написать, проверить свою грамотность, а также для пассажиров, которые не могут найти в это время для себя площадки. В этом году мы с вами видим, что народу пришло гораздо больше, чем в обычные года и большая часть из них - это люди, которые приезжают из города именно к нам».
Бондаревы.jpg
Наталья и Александра Бондаревы, жительницы г. Сургута: «Предложила своей дочке поучаствовать. Она сразу согласилась. Мы приехали сюда. У меня не было цели участвовать и сегодня мне предложили за компанию, я согласилась и прямо супер, мне понравилось».
Сейчас каждый текст проверят волонтёры. Результаты диктанта будут известны после 16 апреля. Ну а хорошисты и отличники, написавшие текст в аэропорту, получат дополнительные подарки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи