Пн / 22 апреля 2024 /

10.04.2023 19:40

«Вирус в телефоне». Полицейские рассказали, под какими предлогами мошенники обманывают вартовчан

10.04.2023 19:40
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Почти 12 миллионов рублей за прошедшие выходные перечислили югорчане мошенникам. В субботу и воскресенье полицейские зарегистрировали в округе 33 дистанционные кражи. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов и под разными предлогами получают доступ к электронному кошельку жертвы.

Существенную поддержку оказали жители Нижневартовска мошенникам. За минувшие выходные они перечислили на счета незнакомцев более 4 миллионов рублей. Работали по стандартной схеме: просили своих жертв установить на телефоне программу удаленного доступа, после чего брали кредиты и опустошали счета вартовчан.

Пенсионеру из Нижневартовска позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. После чего заявил собеседнику, что кто-то пытается взять кредит на его имя. Для того, чтобы пресечь мнимую кражу, мужчине необходимо установить на свой телефон определенную программу.

Кульмаметьев.jpg
Роман Кульмаметьев, следователь CУ УМВД России по г. Нижневартовску: «После того как человек устанавливает данное приложение, переходя по ссылкам в мессенджерах, они называют смс-коды, которые дают доступ злоумышленникам для управления вашим сотовым телефоном». 

Получив доступ к мобильному банку мужчины, мошенники сняли с его счета более миллиона рублей. Потерпевшему же злоумышленники объяснили, что таким образом они избавляются от вируса в телефоне, а на самом деле избавили пенсионера от денег. 

«Правоохранительные органы и сотрудника банка никогда не позвонят самостоятельно. Если позвонят, то попросят прийти либо в отделение банка, либо в отделение полиции, по конкретному адресу, в конкретное время назначат встречу. Они не попросят вас продиктовать номер карты, смс-коды, устанавливать какие-либо приложения сторонние», - подчёркивает Роман Кульмаметьев.

Если вы все же стали жертвой мошенников, стоит незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по номеру 102.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи