Вт / 16 апреля 2024 /

06.05.2023 18:30

«Связной между прошлым и будущим»: ветеран Великой Отечественной войны из Нижневартовска написал книгу

06.05.2023 18:30
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Нижневартовске ветеран Великой Отечественной войны выпустил новую книгу. Её он посвятил волонтёрам города. Всего в копилке автора около 20 произведений как в прозе, так и стихах. Себя Илья Полещук называет просто - связным между прошлой и этой жизнью, и в 95 лет продолжает писать и выпускать новые книги.

Илью Николаевича Полещука в Нижневартовске знают, пожалуй, все. Ветеран Великой Отечественной войны переехал в Югру в 2005 году. И именно здесь он открыл свой талант писателя. Все книги Ильи Николаевича о людях. И, как сам говорит ветеран, всё, что он делает - для людей.

Полещук.jpg
Илья Полещук, ветеран Великой Отечественной войны, писатель: «Я прожил почти 100 лет, но об этом не надо плакать. Не такой я человек, чтоб на кого-то капать. Я просто связной между прошлой и этой жизнью, которые мы защищали с тобой. Мы не щадили свои жизни, без побед не возвращались домой».
Это стихотворение Илья Полещук называет своей визитной карточкой. В основу его книг легли жизненный опыт, личные воспоминания, рассказы очевидцев различных событий, а их за почти 96 лет жизни было немало. В армию Полещука призвали в 1944 году, где он провёл 9 лет - прошёл и русско-японскую войну, затем был направлен в Прибалтику. Но и после его служба не закончилась.

«Только приехал я в Магнитогорск, 1953 год. Смерть Сталина. Было много выпущено из тюрьм, амнистию сделали большую. В городе начались воровство, убийства, грабежи. Ну и нас... я только 2 месяца на гражданке побыл, опять призывают и в милицию. И в уголовном розыске я 5 лет проработал», - рассказал Илья Полещук.

Затем работал и водителем, и начальником автоколонны, и заместителем директора автобусного парка. В Югру он с супругой приехал в 2005 году, и именно Югра вдохновила его начать писать. Все его книги, будь то истории героев войны или первооткрывателей Нижневартовска, - про людей. И новая работа не исключение.

«Когда написал поисковые отряды, после этого у меня мысль - всё-таки надо о волонтёрах написать, потому что они очень много помогают, очень большую работу делают. Ну и я начал собирать материал. В то время я сам ещё себя чувствовал ничего, кое-где ходил по организациям. И опешил написать, чтоб не забывали таких людей. Вот это моя основная причина», - поделился Илья Полещук.

О ветеране-писателе тоже не забывают. На героя войны прошлого равняются герои нынешние. Бойцы нижневартовского ОМОНа знакомы со всеми книгами ветерана, его приглашают на мероприятия, приходят в гости, поздравляют с праздниками.

Алексей.jpg
Алексей С., сотрудник ОМОН «Сокол»: «У нас уже целая библиотека в отряде создаётся, целая библиотека ваших книг. Поэтому спасибо большое за ваш труд, за то, что вы вкладываете в нынешнее поколение, вкладываете в нас. Нашим ребятам. Мы смотрим на Вас, равняемся на Вас, спасибо большое!»
Сейчас Илья Полещук уже приступил к работе над новой книгой, в которой расскажет о временах своей работы в органах НКВД. И даже раскрыл пару секретов. Так, героя будут звать Андрей, а назвать книгу автор планирует «Волкодав-Одиночка».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи