Пн / 22 апреля 2024 /

10.04.2023 19:00

У югорчан вырос спрос на иван-чай

10.04.2023 19:00
#Общество
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Фермеры и товаропроизводители со всей Югры съехались в Сургут, чтобы показать свою уникальную продукцию. Югорская ярмарка выходного дня привлекла даже гостей из Ямала и Тюмени.

Например, рога пользуются популярностью у собаководов. Дело в том, что они содержат в себе полезные вещества, а их пористая структура не позволяет собакам порезаться. Эта и другая продукция из оленины приехала из села Саранпауль.

Помимо рогов, Саранпаульская оленеводческая компания привезла в Сургут вяленые колбасы и консервы. Директор предприятия утверждает, что эта продукция пользуется большой популярностью у местных жителей. А с учётом того, что в Берёзовский район можно добраться только по зимнику, такое производство, по сути, имеет стратегическое значение.

Кучуков.jpg
Зульфар Кучуков, генеральный директор АО «Саранпаульская оленеводческая компания»: «Нашему предприятию исполнилось 90 лет. Мы являемся старейшим предприятием Югры и крупнейшим оленеводческим совхозом. У нас в данный момент 13 820 поголовья оленей, 4 оленеводческие бригады, 35 наших оленеводов».
Не только оленину привезли на Югорскую фермерскую ярмарку выходного дня. Здесь можно встретить сургутские пельмени, тюменские сыры, нижнетавдинский мёд и даже мегионский зубной порошок из иван-чая. Оказывается, у югорчан спрос на кипрей узколистный постоянно растёт.

Кубарь.jpg
Василий Кубарь, президент ООО «Чайный дом «Чистота»: «Спрос усиливается, увеличивается. На сегодняшний день, насколько я знаю, у «иванчайников», моих коллег, чая уже нет. Остатки какие-то есть, вот у нас тоже осталось 300-400 кг. А так всё продали».
На сельхозярмарке удалось встретить сразу несколько представителей семейного бизнеса. Так, например, одна сургутская семья развернула целое пряничное производство. А начиналось всё у молодой пары как любимое хобби. Пряники они пекли для себя, своих друзей и родственников. Сейчас Светлана и Святослав стараются не пропускать ни одну выставку местных производителей.

Юодвиршис.jpg
Светлана Юодвиршис, мастер пряничного дела: «Конкретно в «Сити Молле» мы впервые. Но вообще на ярмарках мы бываем часто. Да, это большая польза, потому что для мастеров это шанс показать себя, проявить себя, посмотреть на других мастеров, обменяться опытом, обменяться контактами. Мы сотрудничаем с мастерами керамистами, мастерами по лозе, мастерами по чаю, травницами, создаём коллаборации. И мы встречаемся, пересекаемся на таких мероприятиях, как это».
Эта выставка стала первой в Югре в этом году. Следующая состоится в Ханты-Мансийске уже на этой неделе. Ну а в конце месяца фермерские товары можно будет приобрести в Нижневартовске, Нефтеюганске и Нягани.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи