Пн / 28 ноября 2022 /

14.04.2022 19:13

В Ханты-Мансийске на семейной ферме начали производить диетическое мясо

14.04.2022 19:13
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Крестьянско-фермерское хозяйство «Югорское подворье»

Читать новости Югра ТВ в


Что появилось раньше - курица или яйцо? Может быть, индейка? В ханты-мансийском хозяйстве «Югорское подворье» именно с этих птиц всё и началось. За 7 лет количество птицы выросло в десятки раз. Только кур здесь несколько видов. А ещё индюки, утки и цесарки.

Берсенёва.jpg
Лариса Берсенёва, глава хозяйства «Югорское подворье»: «Начали всё с индюков. Купили индюков. Но сказали, что индюки очень флегматичны, сказали, что выживут с цесаркой. Купили два стада индюков и цесарок, а потом началось».

Началось, да ещё как. Сейчас в хозяйстве «Югорское подворье» около 2 тысяч голов различной птицы. Питомцы здесь живут как в клетках, так и просто в загонах. Одни несут яйца для еды, другие на разведение. Всего около 400 в день. Так что хлопот хватает.

«Человек должен сильно любить эту работу. Когда нет возможности нанять работников, работает вся семья», - поделилась Лариса Берсенёва.

Все птицы живут в 10 вольерах. Цыплята, несушки, и те, что предназначены для разведения, находятся в разных секциях. Практически все вольеры самодельные и только один профессиональный. Сейчас в нём находятся около 500 молодок. Несмотря на внушительный размер, он очень удобный, так как всё автоматизировано - от подачи воды до уборки.

Берсенёв.jpg
Юрий Берсенёв, технический руководитель хозяйства «Югорское подворье»: «Первоначально делали самодельные, потому что не было возможности приобрести заводское. Сейчас вот уже развиваемся, и есть уже заводские клетки».

В одной из клеток сидят чёрные курицы Ухейилюй. Интересно, что у них не только перья и лапки черные, но и мясо с тёмным оттенком. А яйца эти курицы дают голубоватые. Мясо и яйцо у такой птицы диетическое и очень полезно для здоровья. Чаще всего покупают его для детей, но и цена у продукта, конечно, выше.

«Здесь их 8-10 штук, но этого достаточно, потому что каждый день несут по 5-7 яичек. Это уже материнское стадо. Потому что у нас уже и их детишки яйцо несут. И по городу у них спрос есть», - рассказал Юрий Берсенёв.

Примадонна в этом курятнике, конечно, - цесарка, или африканская курица. Она не только громче всех кричит, но и выделяется внешне. А мясо и яйца у неё просто деликатес. Яйцо, кстати, меньше куриного почти в 2 раза, но прочность скорлупы такая, что может выдержать падение с 2-метровой высоты.

 «И особенность этого яйца ещё в том, что оно сохраняется в естественных условиях без холодильника до 8 месяцев, оно не портится», - отметил технический руководитель хозяйства «Югорское подворье».

Нести яйца каждый день может далеко не каждая птица. Для этого выведена отдельная порода, она называется кросс. Но и им нужна помощь в виде комбикорма.

 «Это только на несение яйца. Тушки практически не будет, яйцо будет практически каждый день. Но для того чтобы это яйцо формировалось, необходим определённый набор химических элементов», - рассказала Лариса Берсенёва.

Сегодня продукция с фермы идёт не только на рынок, но и некоторые магазины округа. Есть и постоянные покупатели, которые интересующий товар берут напрямую у хозяйства.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи