Ср / 18 мая 2022 /

В Нижневартовске медики смогли повернуть вспять развитие глухоты

14.04.2022 18:30
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Анастасия Кармалаева, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Жить полноценной жизнью, учиться, работать - всё по максимуму. Семья Зыковых из Нижневартовска воспитывает четверых детей. При этом двое из них - глухие. Преодолевать преграды им помогают не только сила духа, но и государственные программы. А ещё инновации, которые делают проще решение многих проблем. С апреля повысят социальные пенсии. Их будут получать в том числе и семьи с детьми- инвалидами.

Русский язык и развитие речи - любимые школьные предметы Алисы Зыковой. В 2 месяца ей, как и её старшему брату Ивану, врачи поставили диагноз - глухота. Причём у Алисы заболевание прогрессировало: она слышала всё хуже и хуже.

Но теперь можно не бояться полной потери слуха. Это стало возможным после высокотехнологичной операции по вживлению в ухо слухового имплантата. Её провели благодаря специальной федеральной программе. Стоимость такой операции около 1,5 миллионов рублей. Для Зыковых всё сделали бесплатно.

Зыкова.jpg
Лариса Зыкова, многодетная мама: «Благодаря поддержкам ребёнок слышит гораздо лучше. Виден прогресс, прям всё понимает. Если раньше она с короткого расстояния понимала - рот закрываешь, и она не слышит. А теперь я далеко отхожу, закрываю рот, и она меня понимает, хотя у нас только самая маленькая программа стоит. Ещё будут подключения, в течение года настройка. Она говорит: «Я, мама, услышала, как воробьи чирикают. Я не думала, что они так громко чирикают». - Для меня это уже радость».

Мама четверых детей рассказывает, с детства учила старших в буквальном смысле слышать каждый звук. И работа продолжается до сих пор. Дети посещали различные кружки и секции, занимались с сурдопедагогами, логопедами и дефектологами. Лариса Зыкова говорит, своих средств хватает, но и социальные выплаты - хорошее подспорье. А с начала апреля проиндексируют социальные пенсии. Прибавка составит около 9%.

«Четверо детей, постоянно надо что-то покупать, быстро растут. Старшим детям каждые 4 года надо менять слуховые аппараты, мы покупаем «Фонаки». Те, которые выдают, они не тянут наши остатки слуха, и нам приходится самим покупать. Они дорогие. Как хороший аппарат стоят. Соцподдержка нас очень выручает», - рассказала Лариса Зыкова.

Только в Нижневартовске живут более 1000 детей с инвалидностью. Всего же данную меру поддержки ощутят на себе больше 4 миллионов россиян.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи