Пн / 27 мая 2024 /

09.04.2024 18:49

В Ханты-Мансийске организовали терапевтический лагерь для детей

09.04.2024 18:49
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Александра Иванова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Ханты-Мансийске завершилась вторая смена детского хобби-клуба «Рубикон». Проект разрабатывался в первую очередь для помощи детям из так называемых кризисных семей. Профессиональные психологи организовали для них пятиступенчатый реабилитационный курс: новая ступень - новая смена.

Наверняка каждая мамочка получала «ценный совет» со стороны: «Ребёнком надо заниматься: его надо водить в лучшую школу, в лучшие секции, отводить его к репетиторам. Тогда деточка будет умным и послушным». А поможет ли эта навороченная секция ребёнку из кризисной семьи, который видел жестокость и насилие? Поможет ли супер-репетитор обычному непоседливому ребёнку, у которого просто проблемы с вниманием? Нет, часто к воспитательному процессу нужно привлекать психологов. И это абсолютно оправдано.

Лажинцева.jpg
Ольга Лажинцева, автор проекта «Рубикон»: «Не только «кризисные дети» имеют трудности в социализации, нами было проведено большое исследование, и мы смешали детей, можно так сказать. Здесь есть кризисные и плюс мы открывали набор в социальных сетях, где родители писали о том, какие трудности, что именно хотелось бы поправить, как помочь ребёнку. Эти семьи жаловались на то, что ребёнок погружается в гаджетозависимость, не общается с одноклассниками. Или, наоборот, угодлив».
Когда-то Ольга уже вела детский проект. Её «Читательский клуб» был очень популярен у югорчан. Спустя время, клуб закрылся, а на его месте возник терапевтический «Рубикон» с двумя сменами: для детей 9-11 лет и 12-14 лет. Со стороны этот хобби-клуб больше похож на огромную семью. Фишка клуба заключается в незримой терапевтичности. Детей не усаживают на стулья и не рассказывают, что такое хорошо, а что такое плохо. Все мероприятия фоновые.

Белоногов.jpg
Вадим Белоногов, двигательный терапевт, игропрактик, инструктор по играм «Отцы и дети»: «Моя задача, как терапевта, видеть недостаток чего-то у ребёнка: недостаток контакта, может быть, воли ему не хватает, уверенности. И в моменте я это вижу и подбираю игру под него индивидуально, чтобы его проработать. За счет того, чтобы он где-то победил, или чтобы он научился справляться с победой или справляться с поражением».
Терапия подчинена возрастным особенностям ребят. С теми, кто уже способен усидеть на месте дольше 20 минут, проводят взрослые занятия на рефлексию. А для младших рубиконовцев психологи собрали совершенно иную программу. Такие фоновки имеют определённую направленность. В игровой форме детям прививают полезные привычки и формируют правильные ассоциации.

Грохотова.jpg
Ирина Грохотова, заведующая ханты-мансийским региональным центром Президентской библиотеки: «Когда ребёнок приходит на мероприятие, приходит в VR-мастерскую и так далее, все мероприятия у нас через книгу. Пусть это будет очень тонко и ненавязчиво, но тем самым мы ребёнку прививаем тягу к чтению».
Берсенёва.jpg
Елизавета Берсенёва, подопечная «Рубикона»: «У нас нет свободной минутки, мы всегда чем-то заняты, и у нас почти всегда есть выбор. Не играешь - делай цветы из бумаги или рисуй».

На второй профориентационной смене ребята знакомились с новыми профессиями и даже пробовали свои силы в некоторых направлениях: экология, фотография, да среди рубиконовцев даже сетевые инженеры появились. Специалисты из компании «Ростелеком» провели для детей экспресс мастер-класс.

Чтобы фиксировать промежуточные успехи и практиковаться в медиа, старшие рубиконовцы завели свой видеодневник. С ним они будут участвовать в федеральном конкурсе от «Движения Первых».

Зеленовских.jpg
Александра Зеленовских, подопечная «Рубикона»: «Я монтирую не очень, а вот снимаю хорошо, поэтому сегодня я в роли оператора. Думаю, что мне бы подошла профессия журналиста или актрисы какой-нибудь, может быть, режиссёра, что-нибудь творческое».
Досуговая программа «Рубикон» появилась благодаря гранту губернатора. С детьми занимаются бесплатно. Кто-то преодолевает курс как положено: ступенька за ступенькой. Кто-то запрыгнул в последний вагон и стал участником со второй смены. Лист ожидания постоянно пополняется. Благодаря массовому распространению психологических знаний в обществе, родители стали внимательнее к здоровью ребёнка, а маленький хобби-клуб в Ханты-Мансийске вырос до большого проекта по воспитанию здоровых взрослых.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи