Пн / 27 мая 2024 /

09.04.2024 18:00

В Сургут пришла партия новых автобусов

09.04.2024 18:00
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Дождались. В Сургуте приняли партию новых автобусов. Из 30 машин пришли пока 25, оставшиеся обещают поставить в ближайшие дни. На линию же новых железных коней поставят в 20-х числах апреля. Сами сургутяне этого очень ждут: уже наслышаны о том, какими современными они будут.

Эту партию новеньких автобусов в Сургуте ждали, кажется, не только власти, но и все, кто пользуется общественным транспортом. Автобусы марки ЛИАЗ собраны с учётом всех запросов сургутян. Сейчас в город прибыла большая часть партии, но не вся. В скором времени придут оставшиеся пять из 30 машин. Они, как говорят в СПОПАТ, не заменят имеющийся автопарк, а встанут на линию вместе с ним.

Попов.jpg
Александр Попов, директор АО «СПОПАТ»: «Автобусов станет, наконец, столько, сколько их должно быть. Потому что из-за ветхого состояния и частых сходов по технеисправности, у нас появляется возможность сформировать резерв, обслужить должным образом технику старую и, соответственно, вывести на линию в 100% подвижной состав».
Теперь с учётом новых машин на линию ежедневно выходит 97 автобусов. Партия из 30 автобусов, как предполагается, будет ходить по трём новым маршрутам, которые запустили в начале апреля, а также на тех направлениях, которые ходят в отдалённые районы Сургута. До выхода на линию все автобусы должны будут пройти процедуру приёмки и страхования. Сейчас их осматривают специалисты предприятия.

Рыткин.jpg
Алексей Рыткин, главный инженер АО «СПОПАТ»: «Да, действительно хорошие автобусы, завод постарался, в принципе нареканий нет, новая машина есть новая машина. Они могут прослужить по рекомендации завода-производителя, по утверждению более 10 лет».
Рамазанов.jpg
Рафик Рамазанов, водитель автобуса АО «СПОПАТ»: «Сидение водителя регулируется на пневморессоре, удобно как на легковой машине. Спинка тоже регулируется».

Новые автобусы, которые обещают в течение нескольких недель вывести на линии Сургута, оснащены по последнему слову техники. Во-первых, на каждом входе есть устройства для считывания, пассажиры могут оплатить за проезд бесконтактно. Кроме того, самая главная изюминка этих автобусов - то, что они выполнены в северном варианте. Печки здесь стали больше, стеклопакеты двойные, обещают, что ни один пассажир не замерзнет. В базовой комплектации идут камеры видеонаблюдения в салоне.

Кроме того, отдельное внимание уделили пассажирам с ограниченными возможностями. Техника низкопольная, лестниц нет, то есть колясочнику заехать в автобус будет несложно. Еще на улице человек может попросить помощи у водителя - для этого нужно просто нажать кнопку у дверей. Такие, кстати, есть и в салоне - на случай, если помощь потребуется и с выходом на улицу.

В СПОПАТ говорят, что эта поставка не последняя в году. Уже осенью пассажироперевозчик ждёт ещё одну партию. Если подрядчик не подведёт, то в начале лета в Сургут привезут 11 автобусов большого класса, они будут уже в газомоторном исполнении. В сухом остатке для сургутян это значит, что время ожидания автобусов на остановках сократится. Сейчас оно, при условии исправности всего подвижного состава, составляет от 5 до 12 минут.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи