Сб / 20 июля 2024 /

09.04.2024 19:39

В Нижневартовске школьникам на практике показали опасность весеннего льда

09.04.2024 19:39
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Человек провалился под лёд. На помощь ему выехал дежурный экипаж спасателей. Под такой легендой в Нижневартовске прошли плановые учения сотрудников Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. К зрелищной тренировке спасателей присоединились и другие экстренные службы.

Происшествие на Комсомольском озере: проходивший через замерзший водоём мужчина провалился в воду. Спасти его смогут только специалисты аварийно-спасательной службы. Для таких случаев в штате службы есть подготовленные водолазы. Учения, это не только лишний повод потренировать спасателей, есть и другие, немаловажные задачи.

Фокин.jpg
Андрей Фокин, начальник АСС управления по делам ГО и ЧС Нижневартовска: «На данных учениях задействованы все службы, которые взаимодействуют при такого рода происшествиях на водных объектах города - это скорая медицинская помощь, 5 пожарно-спасательный отряд, нижневартовский гарнизон и аварийно-спасательная служба Нижневартовска. В учениях мы отработаем практическую часть, часть теоретических вопросов по взаимодействию».

Спасённого мужчину передали в руки прибывшим на место происшествия сотрудникам скорой помощи. Это как один из примеров взаимодействия служб. Вовремя вытащить из ледяной воды и вовремя оказать медицинскую помощь.

По-настоящему пострадавших здесь не было. Роль провалившегося играл подготовленный сотрудник, но спасатели отработали не понарошку, а как при реальном происшествии. Учения не обошлись без зрителей. Сюда специально пригласили школьников - показать, как спасают людей, и предупредить об опасностях весеннего льда. С весенним потеплением на вид прочный ледяной покров может стать смертельной ловушкой. Именно такой случай продемонстрировали спасатели.

«Водные объекты города мы постоянно мониторим и отрабатываем. На сегодняшний день лед еще безопасен для пешего прохода, но находится на нём некомфортно, уже отмечается образование водной подушки под снегом», - говорит Андрей Фокин.

Горбунов.jpg
Дмитрий Горбунов, государственный инспектор ГИМС: «Под снегом собирается вода, так называемая наледь. Она несет в себе опасность. Если ребенок провалится, может даже не выбраться. Он сковывает как цемент. Поэтому можно получить переохлаждение».
Сейчас лёд ещё достаточно прочен, но внезапное потепление может сыграть со случайным прохожим плохую шутку. Как бы не были оснащены спасатели, как бы быстро они не приехали на вызов, всё же трагедия может случиться. Как говорится спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Помните, что сейчас тот самый период, когда выходить на лед опасно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи