Ср / 30 ноября 2022 /

29.03.2022 18:46

В Нижневартовске инженеры разработали уникальную установку для нефтегазового комплекса

29.03.2022 18:46
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Анастасия Кармалаева, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Нефтедобыча переходит на отечественное оборудование. Югорские специалисты эффективно разрабатывают и внедряют новые позиции в этой отрасли. Так, в Нижневартовске успешно работает уникальная установка - автономный мобильный комплекс «Югра». Она полностью состоит из отечественных комплектующих.

Это абсолютно уникальная установка. Аналогов в мире не имеет. Если раньше на растепление скважин уходило двое суток, а иногда и больше, с этой установкой времени понадобится в 2 раза меньше. С помощью автономного мобильного комплекса «Югра»  можно проводить геофизические исследования, ликвидировать гидратные и парафиновые отложения.

Писковацкий.jpg
Олег Писковацкий, главный инженер геолого-технологической компании: «Чем она примечательна - мне отдельная техника не нужна. Не нужно возить инжектор, герметизатор, превентор. Я всё на одну платформу поставил и поехал. Монтируется всё это при помощи лебедки, мне автокран тоже не нужен. Лебедкой полностью монтаж произвожу».
Но главное преимущество установки - импортозамещение. Комплекс состоит только из отечественных комплектующих, что значительно упрощает и работу, и ремонтные работы. А еще установка мобильна и вездеходна. Модель может работать при пониженных температурах до -55 градусов. А гибкая сталеполимерная труба, которая применяется на автомобиле, инертна практически ко всем видам кислот, применяемым в нефтяной промышленности. Это помогает увеличить коэффициент извлечения нефти из скважин.

Герасин.jpg
Артем Герасин, заместитель генерального директора по производству геолого-технологической компании: «Снижение временных операционных затрат при производстве работ составляет более чем в 4 раза. По характеру вовлечения инвестиций на текущий год, мы привлекли за последние 2 года более 150 млн рублей частных инвестиций для реализации данного проекта. Надеемся на масштабирование этого проекта. Сейчас оформляется заявка в фонд развития промышленности по программе «Импортозамещение».

Сейчас таких установок в России всего 4, три работают на объектах в Нижневартовске, и одна находится у Иркутской нефтяной компании. К 2025 году специалисты планируют увеличить число специальных автомобилей до 21 единицы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи