Ср / 30 ноября 2022 /

29.03.2022 18:31

«Кроссовер» и 32 микрофона - югорские музыканты решили красиво «похулиганить»

29.03.2022 18:31
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - ВИА «Портреты Фа Диез»

Читать новости Югра ТВ в

В Ханты-Мансийске идёт запись дебютного альбома вокально-инструментального ансамбля «Портреты Фа Диез». В этом им помогают профессионалы из Санкт-Петербурга. В программу релиза войдут лучшие произведения из репертуара коллектива в формате «Кроссовер».

От барокко до джаза, от этнических напевов до оперы, - так ВИА «Портреты Фа Диез» характеризуют жанр «Кроссовер». Проще говоря, это некое смешение двух или трёх отличающихся друг от друга стилей. Например, артисты смогли гармонично соединить немецкую группу Rammstein и классических композиторов. И таких неожиданных комбинаций в дебютном альбоме будет 8. А сама пластинка называется «Effigies», а по-русски - объёмные портреты.

«Это возможность расширить какие-то рамки, границы и поискать побольше интересных красок, тембров. Свои возможности попробовать и расширить. Нам всегда в творческом пути было тесновато в пределах какого-то одного направления. Мы всегда тяготели к разному. К синтетическому, к чему-то всеобъемлющему. И «Кроссовер», пожалуй, единственный жанр, который вместил все наши хотения в плане творческих поисков. Где можно красиво «похулиганить», - поделились руководители ВИА «Портреты Фа Диез» Екатерина Бурцева и Ангелина Безрукова.

Югорчане отошли от стандартов и в звукозаписи. Передать всю картинку живого выступления артистам помогает рекорд-лейбл из Санкт-Петербурга. Их особенность в том, что они работают исключительно в живой акустике концертных залов. А это разительно отличается от обычной студийной записи - звук получается живым и объёмным. Для этого используют специальные технологии, которые помогают передать реальное ощущение концертного зала. Отметим, что только для записи использовали 32 разных микрофона.

Рябенко.jpg
Владимир Рябенко, ведущий звукорежиссёр Мариинского театра, г. Санкт-Петербург: «Есть какая-то студия, там пишется один человек, потом другой. Есть такая техника наложения или овердаб. То понятно, что звуки, так как они разделены во времени, они не пересекаются друг с другом. Ты можешь отделить голос и по-особому его обработать. А в этом случае, если где-то у кого-то происходит что-то не то, то звукорежиссёр, который работает в зале, должен знать особые секреты и особые способы, как избежать и как потом это всё совместить в единой записи».
С программой «Кроссовер» артисты брали гран-при на международных конкурсах и фестивалях. В том числе в Санкт-Петербурге. Здесь талантливых артистов и заметили.

Яковлев.jpg
Антон Яковлев, продюсер рекорд-лейбла «ReachSound.Art», г. Санкт-Петербург: «Очень живой коллектив, творческий. С поиском. Глаза горят. Зал принимает великолепно, Поэтому у нас вообще не было никаких сомнений по поводу того, работать нам с этим коллективом или нет. Поэтому я Ханты-Мансийск поздравляю с тем, что такой коллектив у вас есть. И его надо всячески поддерживать».
А поддержать может каждый. Буквально. Для финансирования записи альбома ансамбль организовал сбор средств на краудфандинг платформе. Те, кто поддержит проект, получат благодарность от артистов. Это может быть индивидуальный урок по вокалу или подарочное издание альбома. К слову, выход пластинки запланирован до конца года.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи