Пн / 15 апреля 2024 /

28.07.2022 17:15

В Нижневартовске рассказали, что происходит с нерастаможенными машинами

28.07.2022 17:15
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Сергей Зайкин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Объявления о продаже таможенного конфиската - не более чем маркетинговый ход! Об этом сегодня журналистам рассказали сотрудники Нижневартовского таможенного поста, во время экскурсии, которую организовали в преддверии 30-летия со дня образования Уральского таможенного управления. И объяснили, куда попадает изъятый товар и как проходит контроль.

Чаще всего нижневартовский таможенный пост проходят машины, оборудование для добычи нефти и газа, химические регенты. Подавляющее большинство товаров из Китайской народной республики. Только за первые 6 месяцев 2022 года в регион поступило 86 партий.

Мухамадеев.jpg
Дмитрий Мухамадеев, начальник нижневартовского таможенного поста Тюменской таможни: «В целом, у нас товарооборот по сравнению с прошлым полугодием существенно не изменился, основные номенклатуры товаров - это продукция машиностроения, которая следует в адрес участников внешнеэкономической деятельности, которая осуществляет свою деятельность в нефтегазовой промышленности. Это машины, оборудование. На экспорт, соответственно, идет продукция этих предприятий».

Занимаются не только приемом и растаможкой товаров, которые, кстати поступают как наземным транспортом, так и по почте. В контакте с подразделениями ГИБДД идет работа и по выявлению транспорта, который находится на территории страны с нарушениями прав Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации. Только в этом году таких машин обнаружили две: одна из Армении, вторая из Узбекистана. Авто изъяли и отправили на стоянку. И тут у нерадивых автомобилистов два пути: заплатить и забрать, либо оставить все как есть, лишившись машины. 

«Для сравнения, в прошлом году таких было 4 транспортных средства: 2 из Армении, по 1 из Узбекистана и Азербайджана. ТС, которые изымаются в рамках дел об административном правонарушении, они сначала находятся на складе временного хранения в качестве изъятых товаров, далее, по решению суда, принимается решение об их конфискации», - пояснил Дмитрий Мухамадеев.

Кстати, столь популярные у предприимчивых коммерсантов вывески про распродажу таможенного конфиската - всего лишь маркетинговый ход. Таможня не занимается реализацией изъятых товаров. Если спустя время владелец так и не оплачивает, например, пошлину за ввоз авто, оно передается в региональное подразделение Росимущества, которое и решает дальнейшую судьбу железного коня - чаще всего их продают с аукциона. А вот контрафактная продукция подлежит уничтожению, как, например, одежда «Абибас» или продукты питания, которые могут представлять угрозу жизни или здоровью.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи