Пн / 15 апреля 2024 /

01.06.2022 17:12

В «Самаровском чугасе» появились хвойные ясли

01.06.2022 17:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Василий Сысуев, Юрий Гурьев, фото - «Самаровский чугас»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Хвойные деревья можно назвать природными антисептиками. Они выделяют фитонциды - вещества, которые убивают микробы. Потому в наших лесах так хорошо дышится. А будет ещё лучше - в Ханты-Мансийске нефтяники высадили более сотни новых саженцев.

Хозяева тайги - величественные сосны и кедры. Деревья-исполины могут достигать в высоту 40 метров, но это примерно через 500 лет, ближе к старости. А «Самаровский чугас» - лес молодых. Сейчас в Ханты-Мансийске появились и хвойные ясли - 30-сантиметровые саженцы высадили волонтёры и сотрудники «Газпромнефть-Хантоса». Среди них Михаил Платонов. Главный специалист компании каждый год участвует в посадке леса.

Платонов.jpg
Михаил Платонов, главный специалист «Газпромнефть-Хантос»: «Я достаточно давно живу в городе, больше 20 лет. В компании это не первая акция, но в принципе я занимался этим со школы. В школьные годы в летний период я пару раз работал в «Самаровском чугасе». Нам приходилось убирать территорию и деревья сажать».
Волонтеры-нефтяники посадили 1000 квадратных метров нового леса, а следить за ним будут уже воспитанники «Межшкольного учебного комбината». Дело ответственное - важно, чтобы саженцы окрепли. Через заботу о них дети смогут ближе познакомиться с природными процессами и постепенно развивать ответственное отношение к экологии. Здесь они снова могут брать пример со старших - первый субботник нефтяники провели тут сразу же во время посадки леса.

Быкова.jpg
Надежда Быкова, начальник отдела экологического просвещения и туризма БУ «Природный парк «Самаровский чугас»: «Что нам надо, чтобы сохранить этот лес, эти родники, наших краснокнижных животных, которых у нас под сотню? Нужно объединить усилия! Чтобы любить природу, надо её знать, чтобы её знать, надо изучать. Давайте вместе изучать и сохранять природу родного края!».
Получается, что новый лес может связать целые поколения: от старшего к младшему. Возможно, что дети, которые будут за ним следить, потом, как и волонтеры «Газпромнефть-Хантоса», тоже высадят деревья. Сделают наши югорские леса богаче, а воздух и окружающую среду в целом чище.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи