Пн / 28 ноября 2022 /

08.04.2022 18:30

В Советском районе лесопромышленный комбинат возобновил экспорт продукции

08.04.2022 18:30
#Общество
#Советский район
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телеканала «Первый Советский», фото – Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Мох - в Арабские Эмираты, древесина - в Китай. Югорские промышленники адаптируют производство в условиях экономического давления. Например, лесопромышленный комбинат «Хольц» в Советском районе уже наладил новые схемы расчётов с заказчиками без участия западных банков.

33 тысячи кубометров пиломатериалов - именно столько лесопромышленный комбинат «Хольц» произвёл за прошлый год. Это рекордные показатели для предприятия. Большая часть продукции идёт на экспорт, в частности, Китай и страны средней Азии.

С первыми сложностями комбинат столкнулся после отключения от SWIFT ряда российских банков. Из-за этого нарушились наработанные годами схемы расчётов с заказчиками. Однако проблема оказалась решаемой: руководство «Хольца» открыло счёт в одном из китайских банков.

Метелев.jpg
Алексей Метелев, директор ЛПК «Хольц»: «Задача была именно открыть в китайском банке, перестраховаться с двух сторон. Чтобы уйти от возможных ограничений по SWIFT операциям и соответственно, чтобы уйти именно на расчёты через корреспондентские счета. Поэтому было принято решение открыть счёт именно в китайском банке».
Стоит отметить, что на сегодняшний день на лесопромышленном комбинате «Хольц» работает 100 сотрудников. Большая часть из них местные - зеленоборские специалисты, и за работу они не переживают. Лесопромышленный комбинат обеспечен сырьём как минимум до конца года. И перебоев не предвидится.

Гусев.jpg
Тимофей Гусев, станочник-распиловщик ЛПК «Хольц»: «Как меня санкции коснулись? Да никак не коснулись. Как работали, так и работаем. Зарплату вовремя платят. Работы хватает, работников тоже хватает. Увольнений нет, не увольняют никого, не сокращают».
Сентищева.jpg
Наталья Сентищева, контролер-охранник ЛПК «Хольц»: «Мы работаем. Работы много, хватает всем. Работаем для региона и для России».
К слову, вопрос с импортозамещением спецтехники, которая используется для заготовки древесины, также находится в работе. Иностранные поставщики отказались поставлять запчасти в Россию. Потому, лесопромышленники сейчас внимательно наблюдают за российскими аграриями, которые первыми столкнуться с этой проблемой.

«Основной поставщик John deere это и большой поставщик сельскохозяйственной техники на российский рынок. Мы уже по аграриям узнаём, как они провели посевную и как ушли на уборку урожая. Если они смогли наладить поставку запасных частей, то все будет хорошо», - подчеркнул директор ЛПК «Хольц» Алексей Метелев.

Таким образом, несмотря на все трудности, предприятие продолжает работать. По словам промышленников, нет таких проблем, которые они не смогли бы решить, а значит никакие санкции им не страшны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи