Пт / 20 мая 2022 /

В первый день Югорского лыжного марафона на дистанцию вышел морозостойкий спортсмен из Московской области

08.04.2022 19:36
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Антон Ракитин и Леонид Чемляков, фото - ОТРК «Югра», АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в

В Югре стартовало, пожалуй, главное массовое спортивное событие весны. Югорский лыжный марафон в этом году имеет особенность: гонки разделили на два дня. Сегодня больше 300 человек бежали самую большую дистанцию - 50 километров классическим стилем. И, конечно, во время соревнований было много интересных моментов.

Секрет побед у каждого свой. Евгений Дементьев, например, выходит на старт под 13 номером. В 2006 году это число принесло ему олимпийский успех. А Сергей Турышев пошёл на другую хитрость. Дело в том, что Сергей Устюгов в свой день рождения решил пропустить гонку классическим стилем, поэтому одну из своих пар лыж одолжил тезке и, по совместительству, тренеру. Как потом признался сам Турышев, он выходил на дистанцию просто «погулять», но в итоге навязывал лидеру борьбу до самого финиша.

Турышев.jpg
Сергей Турышев, олимпийский чемпион: «Я думаю, все удалось только благодаря лыжам Сергея Устюгова, на чьих я сегодня бежал. Я счастлив и рад дома завоевать подиум. - Лыжи именинника помогли бы имениннику быть первым? - Естественно, они сегодня «дуром» ехали».
Первым победителем в классическом стиле на югорской земле сегодня стал Евгений Белов. Он обогнал Сергея Турышева всего на 6 секунд. Помешал бронзовому призёру чемпионата мира финишировать с большим отрывом свежевыпавший снег.

Белов.jpg
Евгений Белов, победитель Югорского лыжного марафона классическим стилем: «Раньше невозможно было бы убежать, потому что снегопад, который зарядил в начале старта, засыпал весь 25-километровый круг и идти первым было очень тяжело».
У девушек лучшей стала Мария Козекаева. Девушка прошла «полтинник» за 2 часа 28 минут и 14 секунд. К слову, Евгений Белов финишировал всего на 14 минут раньше. Завтра Мария, как и многие другие спортсмены, вновь выйдет на дистанцию. Ей будет противостоять олимпийская чемпионка Наталья Непрьяева, что точно добавит мотивации.

Козекаева.jpg
Мария Козекаева, победительница Югорского лыжного марафона классическим стилем: «Конечно, очень хорошо, что такие именитые спортсмены участвуют в таких стартах. У нас есть свой гонщик Анастасия Кулешова, которая надеюсь составит конкуренцию завтра».
Пока профессионалы показывали мастерство на дистанции, любители радовали болельщиков своим необычным и творческих подходом к гонке. Один из участников забега бежал марафон в костюме скелета, а вот Ренат Абдешев запомнился тем, что вышел на лыжню в майке и шортах. Самое интересное, что в таком наряде гость из Московской области прошёл уже десятки марафонов. Только в этом году Ренат вышел на старт 17 забега. Холод точно не смущает лыжника.

Абдешев.jpg
Ренат Абдешев, участник Югорского лыжного марафона: «В кроссовках в -26 я десятку пробегал, а на лыжах марафон пробегал в -14 в таком виде. - Что быстрее всего замерзает? - У меня, когда сильный холод, бока мёрзнут. Худеть надо, там кровь не циркулирует. А так ничего не мерзнет».
На первый классический «полтинник» вышли около 300 человек, и назвать первый блин комом язык точно не повернётся. Все прошло в лучших традициях Югорского марафона. Завтра баталии лыжников продолжатся, только им предстоит теперь бежать свободным стилем. На лыжню выйдут 3,5 тысячи участников. У всех желающих есть возможность посмотреть онлайн-трансляцию гонки на ресурсах АУ «ЮграМегаСпорт» - https://youtu.be/WTx3FROrXLw https://vk.com/video-35493138_456240484

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи