Пт / 20 мая 2022 /

В Сургуте кардиологи научили пациентов избегать ухудшений состояния

08.04.2022 19:00
#Здоровье
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Алексей Шахмаев, фото - окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»

Читать новости Югра ТВ в

В Югре собираются реже госпитализировать больных с хронической сердечной недостаточностью. Медики надеются, что сами пациенты или их родственники будут предвидеть ухудшения и не доводить ситуацию до «скорой». Для этого в окружном кардиодиспансере запускают специальные курсы. За три дня любого обещают научить ухаживать за людьми с хронической сердечной недостаточностью.

Медсестра в роли учителя, а ученики уже не дети - так выглядят занятия в Школе здоровья для родственников и пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Это еще одно новое направление, которое открывают в окружном кардиологическом диспансере. На такие уроки приводит не любовь к знаниям, а сердечные проблемы. Муж Елены Ярославцевой недавно пережил инфаркт.

Ярославцева.jpg
Елена Ярославцева, жительница г. Сургута: «Чуть-чуть повышенное давление, как многие. А в один «прекрасный» момент просто случился инфаркт».

Это и есть главная проблема. «Авось само пройдет» - думают сердечники. Поэтому в Школе здоровья обучают не только тому, как правильно ухаживать за лежачими больными, важно привить навык контроля собственного здоровья. 

Знать границы нормы и вообще уметь пользоваться тонометром должен каждый. А еще хорошим подспорьем пациентам с сердечной недостаточностью будет служить сантиметровая лента - измерять лодыжку для того, чтобы предупредить образование отеков.

Обычно от появления первых симптомов - отеков, одышки и головокружения - до ухудшения, или, как говорят медики, декомпенсацией проходит несколько дней. Можно успеть сократить употребление жидкости, выпить мочегонное и обратиться к участковому терапевту.

Мельникова.jpg
Елена Мельникова, врач-кардиолог окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»: «Когда меры приняты вовремя, можно добиться того, чтобы этот пациент не госпитализировался. Потому что каждая декомпенсация, каждая госпитализация у данных пациентов, она приближает пациента к летальному исходу».
Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»: «У нас практически 90% пациентов с декомпенсацией ХСН поступают в экстренном порядке по скорой помощи. Каждый второй госпитализируется в реанимационное отделение, что также накладывает определенные затраты на оказание медицинской помощи».
14 тысяч югорчан страдают хронической сердечной недостаточностью. Среди причин госпитализации у пациентов после 65 лет этот диагноз - лидер. Многие попадают в больницу по несколько раз в год. Сегодня медики могут вовремя выявить болезнь и назначить лечение. И теперь задача - научить жить с ХСН.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи