Пт / 07 октября 2022 /

25.07.2022 19:43

В Сургуте абитуриентка притворилась уборщицей

25.07.2022 19:43
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Владимир Гайнзе, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В вузах Югры после пандемийного перерыва вернулись к традиционной форме вступительных испытаний. Помимо ЕГЭ, абитуриенты участвуют в творческих конкурсах и тестировании. В прошлом году группы делили на потоки или проводили испытания дистанционно. Сейчас такой отбор вновь проходят. Можно узнать, как сдали другие, какие сюрпризы преподнесли комиссии, и познакомиться с будущими сокурсниками. Как раз сегодня последний день подобных испытаний.

Это не уборка в аудитории перед экзаменом. Вступительное испытание уже началось. Комиссии из преподавателей Сургутского государственного университета Виктория Колесникова показывает свой этюд под названием «Наблюдение за человеком с домысливанием». Два года отучившись на филфаке девушка решила, что «не ее». И теперь хочет поступить на специальность «режиссер любительского театра». Девушка уже шесть лет работает на сцене.

Колесникова.jpg
Виктория Колесникова, абитуриентка СурГУ: «Вдохновила уборщица - тетя Люба. Решила, что это должны видеть люди. Этот этюд я храню со времен деятельности в театре».

На этом экзамене нужно рассказать прозу, басню и стихотворение. И еще удивить жюри каким-нибудь талантом. Любым. 

Чтобы поступить на это направление, профессиональное испытание обязательно. Нет ни одного предмета в списке ЕГЭ, который бы помог разглядеть талант в будущем студенте. Однако баллы за экзамен тоже учитываются. Режиссеры, например, сдают также госэкзамен по обществознанию и русскому языку.

Белан.jpg
Евгений Белан, абитуриент СурГУ: «ЕГЭ и подобные общеобразовательные предметы - мне, честно говоря, нет. Буду честен. А творческие испытания, мне, конечно, да, нравятся. Это некий адреналин. Это пошатывание нервишек своих. Вот это волнение, когда ощущаешь себя живым».
Профессиональное испытание в вузе это как последний шанс. Кто-то наберет максимальное количество баллов и компенсирует низкие оценки ЕГЭ, а кто-то, имея хорошие результаты, не пройдет дальше.

Шевкунов.jpg
Александр Шевкунов, заведующий кафедрой режиссуры СурГУ: «У нас уже в этом году есть девочка, которая была с очень высокими баллами и она очень плохо сдала это вступительное испытание. Она, видно, переволновалась. Забыла стихотворение. Пять раз его начинала заново, подсматривала. То же самое с басней. У нее не поставленный голос, она абсолютно неартистично себя вела. И был молодой человек, парень, который 120 балов имея, показал выдающиеся результаты».
Такое профессиональное испытание в СурГУ только на трех направлениях подготовки. И еще специальное тестирование в колледже. Его тоже проходят в стенах университета. Есть категория абитуриентов, которая и вовсе поступает без результатов ЕГЭ. Они решают тесты на компьютере.

Трухина.jpg
Ольга Трухина, ответственный секретарь приёмной комиссии СурГУ: «На бакалавриат и специалитет мы принимаем после 11 класса по результатам ЕГЭ, но у ребят, которые получили среднее специальное образование, они могут поступить в университет по результатам вступительных испытаний. Это вступительное испытание, которое разработано и построено как ЕГЭ».
Такие вступительные испытания есть во всех вузах Югры. Это тоже своеобразный шанс для тех, кто не успел вовремя подать заявку на участие в ЕГЭ, пройти отбор в выбранный университет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи