Сб / 26 ноября 2022 /

07.09.2022 13:20

В Сургуте для детей с ДЦП устроили полёты

07.09.2022 13:20
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Владимир Гайнзе , фото - Аэротруба GOFLY | Сургут

Читать новости Югра ТВ в


Мышцы начинают работать, тело слушаться, а настроение поднимается. В Югре завершился федеральный проект «Летай со мной», который стартовал в прошлом году. Сургутский реабилитационный центр к полёту подготовил 30 детей с диагнозом ДЦП. Сначала бодифлаингом занимались в спортзале, после чего детей пригласили в аэротрубу. Эти занятия никто не пропускал. Несколько месяцев проекта превзошли все ожидания.

Летит как птица и даже выполняет фигуры пилотажа. Это сейчас Полина Бадретдинова может без поддержки тренера парить в аэротрубе, переворачиваться и даже держаться в потоке воздуха на спине. Девушка с ограниченными возможностями здоровья здесь научилась контролировать свои движения и одновременно доверять своему телу. Польза от таких полётов произошла как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

Бадредтинова.jpg
Полина Бадредтинова, жительница г. Сургута: «У меня сейчас ноги меньше спастики, я пытаюсь это контролировать. Незабываемые впечатления, эмоции, воспоминания в конце концов. Можно рассказывать кому-то из знакомых и не только, посоветовать, чтобы тоже попробовали».
Полет в аэротрубе сравнивают с прыжком с парашютом - сила ветра, свободное падение, выполнение трюков. Во время занятий бодифлаингом задействованы все мышцы. Инструкторы подстраиваются под каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Вавилкин.jpg
Андрей Вавилкин, инструктор аэрокомплекса г. Сургута: «Если со здоровым человеком мы можем себе позволить любой сустав куда-то направить, то здесь немного с опаской. Но со временем, мы понимаем, конечно, что вообще происходит, как ведет себя ребенок и прекрасно можем менять его тело в том направлении, в котором нам нужно, в котором он полетит. Дети поначалу были скованные, а в дальнейшем стали раскованные, стали получать удовольствие, с улыбкой на лице».
«Летай со мной» - это федеральный проект. Сургут присоединился к нему впервые. Окружная федерация парашютного спорта получила грант губернатора Югры на его реализацию. 3 миллиона рублей потратили на специальное оборудование, экипировку и полетные часы. Всего в проекте приняли участие 30 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. У каждого специалисты наблюдают положительную динамику.

Королёва.jpg
Светлана Королёва, директор сургутского реабилитационного центра: «Все проходили медицинское обследование по показаниям ортопеда, невролога. Все прошли занятия с инструктором по адаптивной физкультуре на моменте начала занятий, промежуточной диагностике и на конец этапа реализации проекта. Поэтому получилось, что все результаты, все с научной точки зрения обоснованные, все результаты дали динамику у детей в развитии».
Проект «Летай со мной» официально завершился. Но у детей еще осталось время для занятий в аэротрубе. Реабилитационный центр планирует и дальше участвовать в федеральном проекте и, возможно, внедрить занятия по бодифлаингу в рамках собственной программы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи