Ср / 18 мая 2022 /

В Сургуте клещам объявили войну

11.05.2022 19:14
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Администрация Сургута

Читать новости Югра ТВ в


В этом году в Сургуте 11 человек обратились в больницу с укусами клещей. В мае прошлого года  зафиксировали 176 аналогичных случаев, и половина из них пришлась на длинные выходные. Для того чтобы в парке или на прогулке в детском саду клещ не смог присосаться к человеку, территории опрыскивают ядом. Специальные обработки проводятся везде, на это выделены средства из бюджета округа. Сегодня дезинсекторы начали работать в Сургуте.

В тёплое время года югорчане иногда могут наблюдать на улице такую картину: люди в защитных костюмах с рюкзаками пульверизаторами опрыскивают траву. Так во всех наших населённых пунктах проходит обработка против клещей. Чем-то напоминает кадры из фильмов про охотников за привидениями.

Только в одном Сургуте таким образом собираются опрыскать более 400 гектаров. Это парки, скверы, зелёные зоны около учреждений образования, культуры и медицины. Похожие обработки проводят дачники и жильцы многоэтажек во дворах, но уже за свои деньги. Обычно травят клещей 3 раза за сезон.

Николаенко.jpg
Ирина Николаенко, заместитель директора МКУ «Лесопарковое хозяйство»: «Вторая обработка от первой - это где-то 25-30 дней. И третья обработка от второй - это 30-40 дней. Обрабатываются разными препаратами во избежание привыкания у клещей. Каждый раз разный препарат. Обрабатываются поверхности, обрабатывается газон и обрабатываются кустарники».
В общем, все те места, где клещ ждёт «на низком старте». Обработка не панацея. Здесь каждый для себя решает, как лучше защититься от опасного кровососущего.

Фомина.jpg
Римма Фомина, жительница Сургута: «Я не боюсь, я ездила на природу, потому что ставлю прививки. И вот сколько надо, столько ставлю. И буду дальше. В 2024 поставлю».
 
Турков.jpg
Анатолий Турков, житель Сургута: «Я не ставил ни разу от клещей прививки. От вируса ставил. От коронавируса. А это нет. Люблю природу, люблю грибы собирать. Обычно идёшь в хвойный лес, их нет. А где лиственный лес, там да. Там просто не надо лазить и всё».
 
Клещи переносят энцефалит и болезнь Лайма. Эти болезни чреваты летальным исходом. Вот и стараются специалисты максимально обработать в Югре каждый зелёный участок.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи