Чт / 30 мая 2024 /

11.04.2024 18:06

В Сургуте налоговая проводит электронные субботы

11.04.2024 18:06
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


40% сургутских налогоплательщиков уже отчитались о своих доходах, полученных в 2023 году. Декларационная кампания в этом году заканчивается 2 мая. И в этот период в инспекции принимают не только заполненные формы 3-НДФЛ, но и пояснения, которые могут освободить граждан от уплаты взносов.

В апреле пик обращений в налоговые округа в связи с декларированием доходов за прошлый год. Только в Сургуте разослали более 12 тысяч уведомлений - кому-то бумажные, кому-то электронные. Срок подачи деклараций – до 2 мая установлен только для граждан, то есть физических лиц, и только на определенные виды доходов.

Голышева.jpg
Елена Голышева, начальник ИФНС России по Сургуту: «Это индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, а также граждане, которые продали свое имущество, находящееся в собственности менее 3 лет, граждане, которые получили доход от сдачи в аренду своего имущества, лица, которые получили дорогие подарки не от близких родственников, лица, которые получили доход от зарубежных источников. Ну и другие категории граждан».

Понятно, что кто-то такие декларации подает постоянно, как адвокаты или арендодатели, а кто-то раз в 10 лет, например, при продаже квартиры или машины. Поэтому есть разные способы заполнить документ, в том числе, удаленный - в личном кабинете на сайте налоговой. Для начала нужно в настройках профиля сформировать электронную подпись. Для заявления дохода - задекларировать продажу имущества - необходимо нажать на вкладку «Заявить доход» и выбрать заявление о продаже имущества или заявление о сдаче жилья в аренду. Выбираем 2023 год, номер телефона контактный и нажимаем далее, выбираем источник дохода.

Главное, говорят инспекторы, соблюсти три шага: заполнить, подписать и отправить. Там же в личном кабинете можно подать заявление на налоговый вычет. Их принимают круглый год. Но, внимание, если гражданин одновременно должен заплатить налог и имеет право на вычет, то все эти данные нужно предоставить в инспекцию до конца декларационной кампании.

Ануфриева.jpg
Елена Ануфриева, начальник отдела камеральных проверок №2 ИФНС России по Сургуту: «Если у вас была реализована квартира, находящаяся в собственности менее 3 лет, вы можете в одной декларации как налоговый вычет заявить имущественный при продаже данной квартиры, так и расходы на приобретение новой квартиры. Это можно и нужно все отражать в одной декларации, чтобы у вас потом не было корректировок в дальнейшем».
Сургутская налоговая - единственная в округе, которая уже третий год подряд практикует, так называемые, электронные субботы. Во время таких акций инспекторы не помогают заполнить декларацию, а учат бесплатно, как это можно сделать самостоятельно. Единственное условие - записываться на электронную субботу нужно заранее.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи