Пт / 12 апреля 2024 /

06.12.2022 19:14

В Сургуте показали коллекции одежды с экстравагантными названиями

06.12.2022 19:14
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте состоялся этнофестиваль «Большая Земля». Это своеобразный праздник дизайнеров, на котором представили 15 коллекций в совершенно разных тематиках. Их подготовили 11 творческих коллективов из Сургута и Нижневартовска. Среди названий коллекций - «Убить Дракона», «Перелётная птица», или например «Фобия». Каждая составлена по мифам, легендам и историческим событиям.

Все участники являются победителями и призерами конкурсов различного уровня, в том числе всероссийской «Студенческой весны», которая, к слову, в этот раз состоится в Югре. Для многих участников этот показ мод стал подготовкой к конкурсу.

Главный образ коллекции «Убить дракона» не просто про красивую одежду. Дизайнер за основу взял восточную легенду. Про рыцарей света, которые должны победить трёхглавого. Осилит зверя только человек с чистым сердцем. Это не просто дефиле по подиуму, у дизайнерских костюмов глубокий философский смысл.

Усольцева.jpg
Анастасия Усольцева, старший преподаватель кафедры архитектуры и дизайна Нижневартовского госуниверситета: «В принципе, у каждого человека есть свои драконы - это наши какие-то не очень хорошие стороны. Мы приходим в этот мир, чтобы сделать правильный выбор, чтобы пойти по светлой дороге. И вот если мы победим свои тёмные стороны, то всех нас ждёт счастье. Вот коллекция об этом».

Здесь летчики и солдаты, матрёшки и вороны. На сцене каждая коллекция - это история, где в каждом образе можно увидеть традиции и легенды предков. Особое место в этнофестивале «Большая Земля» занимают костюмы с орнаментами коренных жителей - это усовершенствованные модели одежды народов ханты и манси.

Волкова.jpg
Мария Волкова, модель модной мастерской «Кардиган», Сургут: «Это наряд с этническими мотивами. Птица стерх с крылом. Я его люблю очень сильно. Вышла бы на улицу, конечно. Это как пальто, можно в любой момент надеть его и идти. Если, допустим, подобрать украшения, можно спокойно в повседневной жизни его использовать».

Участники этнофестиваля - это молодые люди от 16 до 35 лет. Модный показ для них - возможность продемонстрировать творческие достижения и подготовиться к всероссийским состязаниям.

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры: «Это очень заряженное энергетически и эмоционально мероприятие. Во-первых, смыслами, которые заложены в каждую коллекцию. Во-вторых, тем, как традиции через такую современную подачу, прочувствованную ребятами, приобретает совершенно новое звучание, и это на самом деле здорово. По сути, мы приступаем к такой полноценной подготовке к новому сезону «Российской студенческой весны», финал которой пройдет в этом году у нас в Югре. Поэтому для меня было очень важно увидеть, с чем ребята входят в этот сезон, какие у них замыслы».

Модный показ в Сургуте проводят в рамках муниципальной программы по укреплению межнационального, межконфессионального согласия и профилактике экстремизма. Этнофестиваль «Большая Земля» организовали во второй раз.

Акулов.jpg
Антон Акулов, директор департамента культуры и молодежной политики Администрации Сургута: «Первый фестиваль прошёл в прошлом году. Да, конечно, увеличилось количество участников и количество представленных изделий, и, надо сказать, что уровень и глубина погружения авторов в этот материал традиционной культуры, он действительно вырос».

Этнофестиваль «Большая Земля» собрал дизайнеров из Сургута и Нижневартовска. 11 творческих коллективов продемонстрировали 15 коллекций одежды, каждая из которых уже является призёром или победителем окружных, всероссийских и международных конкурсов и показов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи