Чт / 09 февраля 2023 /

29.11.2022 13:52

В Сургуте власти просят не устраивать лежаки для беспризорных собак

29.11.2022 13:52
#Общество
#Сургут
Автор: Анастасия Гоняева, Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Когда помощь превращается в «медвежью услугу». В Сургуте обеспокоены ситуацией с бездомными животными. На улицах города стали появляться импровизированные будки, тёплые лежаки для бродячих собак. Их делают местные жители, чтобы животные смогли согреться в холодную погоду и пережить зиму.

Сургутяне подкармливают псов, не понимая, какую это несёт в себе опасность. Собаки начинают создавать стаи. Как утверждают специалисты, хвостатые в местах кормёжки ведут себя более агрессивно и могут напасть на людей.

Стоит отметить, что сооружение подобных лежбищ расцениваются властями города как «организация незаконной свалки», что влечёт за собой штраф.

Соломатин.jpg
Александр Соломатин, старший инспектор сургутского отдела государственного надзора Ветеринарной службы Югры: «Животных подкармливают неравнодушные граждане в местах, где им удобно это делать - по пути на работу, возле жилых домов, возле остановок. Животные запоминают места, в которых их кормят и, соответственно, ждут людей, которые принесут им покушать».
Жидяева.jpg
Светлана Жидяева, главный специалист отдела административного контроля контрольного управления администрации города Сургута: «За неприглядное состояние муниципальной территории у нас предусматривается 102 закон по Югре. В частности, 28 статья. Первое это предупреждение. Если это же повторное будет нарушение вот такой неприглядной территории, то это от 500 до 3000 штрафа».
Проблему с бездомными животными подняли журналисты на ежегодной пресс-конференции губернатора Югры. Наталья Комарова отметила, что у изъятых с улицы собак или кошек спустя полгода в любом случае появится новый хозяин: если им не станет человек, то животное станет «муниципальным». Напомним, что в округе выделили 60 миллионов рублей на строительство приютов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи