19.08.2022 18:00
#Общество
#Сургут
Автор: Арсений Мелихов, Юрий Тчанцев, фото - ru.freepik
Дачники, которым есть, что показать, соберутся в Сургуте. После перерыва, связанного с пандемией, возвращается в своем привычном формате городской праздник под названием «Урожай года». На выставке-конкурсе садоводы представят самые большие и маленькие плоды со своего огорода, а также экзотические для нашего региона растения.
В детстве Ольга Петрова выращивала цветы вместе с мамой, а сейчас у неё уже есть свой сад. Ещё 10 лет назад на участке были только голая земля и песок, теперь здесь целая коллекция разнообразных растений. Всего саду более ста видов цветов и растений, среди них есть уникальные экземпляры. Например, карликовая корейская пихта. Такое растение вообще не характерно для наших широт. Его максимальная высота к 20 годам составляет до полутора метров.
Свои необычные растения Ольга Петрова покажет на конкурсе «Урожай года». Это будет ее первое участие в подобном соревновании. На это сподвигла Ольгу Петрову её сестра. Так как решение о конкурсе было принято внезапно, то и готовиться пришлось в спешке.
Ольга Петрова, участница конкурса «Урожай года», г. Сургут: «Культуры я выращивала в основном для себя, которые подойдут к конкурсу. Единственное, что пришлось после отпуска в быстром порядке всё полоть, 2 мешка травы. А так в принципе что-то подрезала, что-то подчистила. Огород - это постоянно секатор, постоянно веточка где-то сломалась - подрезать, цветочек отцвёл - подрезать. Как бы в принципе, да, готовиться надо».
Ольга говорит, что победа в конкурсе для неё - не главное. Гораздо важнее - участие и общение с другими садоводами. Есть возможность обменяться опытом, да и саженцами редких растений. Сургутские растениеводы изголодались по такому общению. Всё-таки 2 года действовали коронавирусные ограничения.
Елена Галеева, директор историко-культурного центра «Старый Сургут»: «Мы выезжали на приусадебные участки, снимали наших самых заядлых участников, приглашали их сюда. В общем, в таком формате более скажем возможном на тот момент. Конкурс стационарно был последний раз в 2019 году. Спустя 3 года мы снова всех ждём на наш праздник».
На конкурс уже заявились более 50 участников. Дачники представят плоды своего труда в восьми номинациях, среди которых: «ЭкзоДача» - самые необычные для нашего региона растения; «Зверьё моё» - животные и птицы, выращенные на огороде; «Дачный Пикассо» - в этой категории садоводы представят картины из природных материалов. Такое многообразие номинаций - подтверждение тому, что на севере можно вырастить все что угодно. Главное - желание.