Сб / 25 мая 2024 /

10.10.2022 19:09

В Сургуте запустили курсы по военной подготовке

10.10.2022 19:09
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Полсотни сургутян проходят начальную военную подготовку. Специальный курс организовал ДОСААФ совместно с центром «Сибирский легион». На выходных югорчане изучили огневую подготовку и оказание первой медицинской помощи. В конце этой недели им предстоит закрепить полученные знания на практике.

Передвигаться полуприседом и быстро, не упускать из виду товарищей. Так сургутяне с автоматами в руках учатся захватывать автобус. Это курс начальной военной подготовки, где обращение с оружием - одна из дисциплин.

А это курс оказания первой медицинской помощи. У каждого в бою должна быть аптечка и как минимум 2 жгута. Существует несколько видов средств временной остановки кровотечения.

Сборка-разборка оружия, огневая подготовка, работа с противогазом и изучение радиационно-химической защиты. Курс по начальной военной подготовке в Сургуте проходят 50 человек. Большинство из них уже служили в армии.

Рахимчанов.jpg
Рамиль Рахимчанов, житель Сургута: «Я пришёл на эти курсы, потому что у нас, возможно, будет вторая волна мобилизации, и я хочу быть готов защищать свою родину, отстаивать интерес нашего государства. Руки помнят. За один раз все вспомнил. Инструктора у нас опытные ветераны, с боевым опытом. Узнал много нового для себя и полезного».

Фахриев.jpg
Ильдар Фахриев, житель Сургута: «Вспомнить прошлое и быть готовым если что. Как сказал один хороший человек, во времена экстренной ситуации ты не поднимаешься до уровня своих фантазий, а опускаешься до уровня своей подготовки. Поэтому хоть мне и 53, но надо вспомнить и быть готовым если что, если Родина позовёт».

Обучение начальной военной подготовке организовал ДОСААФ совместно с «Сибирским легионом». Решение о создании такого курса приняли во время встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с родственниками мобилизованных сургутян.

Туруев.jpg
Сергей Туруев, директор сургутского учебного центра ДОСААФ России по Югре: «Человек, сегодня вспомнив, если он служил в вооруженных силах или же не служил. Этот колоссальный опыт поможет ему в дальнейшем обезопасить себя, своих товарищей, вовремя оказать медицинскую помощь».

На базе ДОСААФ обучение для этой группы завершились. В ближайшие выходные сургутяне закрепят полученный материал. На базе центра специальной подготовки «Сибирский легион» состоятся практические занятия, где будут сымитированы военные действия. Участникам придется использовать оружие и оказывать помощь пострадавшим.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи