Вт / 20 февраля 2024 /

31.05.2022 19:42

В Югре кровососущих насекомых уничтожат на стадии личинки

31.05.2022 19:42
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Леонид Чемляков, фото - официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Читать новости Югра ТВ в

Раздражающий писк и неминуемый зуд в месте укуса – речь о комарах. Помимо назойливости и неприятных кожных проявлений, это насекомое может принести и куда более тяжёлые последствия для здоровья. Комары переносчики опасных болезней - туляремии и энцефалита.

Сейчас в Югре только начинается сезон гнуса, в болотах и озёрах округа из яиц кровососущих появляются личинки. Чтобы хоть чуть-чуть спасти югорчан от пищащих вампиров, в городах округа проводят ларвицидную обработку.

Водоёмы становятся комариными роддомами, когда на улице тепло - градусов 20. Именно тогда из яиц вылупляются личинки. До этого в водоёмах находятся яйца комаров, а их, что трави, что не трави, яды на них не действуют.

Набирая воду из водоёмов и исследуя её, сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Югры отслеживает момент для начала ларвицидной обработки, проще говоря, комариного мора. Как только появляется около сотни личинок на квадратный метр - специалистам дают добро.

За спиной рюкзак с мотором и емкостью для химического раствора, в руках - распылитель. Экипировка дезинсектора весит около 22 килограммов. А обработать придётся около 100 гектаров. Это только в Ханты-Мансийске. Всего около 15 водоёмов. В том числе, в самом сердце окружной столицы - пруд в парке Б. Лосева.

Конев.jpg
Виктор Конев, руководитель организации, занимающейся акарицидной обработкой: «Насколько это токсичное вещество? И концентрация, я так понимаю, очень небольшая? - Концентрация небольшая, поскольку обрабатываются стоячие водоёмы, всё это делается ради экологичности, но чтобы личинки погибали и более это не затрагивало экосистему. По инструкции 4 мл на 12 литров».

Основное действующее вещество - циперметрин. Хоть его концентрация совсем небольшая в водном растворе - запах всё равно довольно едкий. Похож на керосин. Специалисты работают в респираторе. 

Ларвицидную обработку в водоёмах Ханты-Мансийска проводят два раза за сезон. Но она помогает только от комаров. От мошки могут спасти только стрекозы, которые питаются мошкой. А на химию надежды никакой.

«Против мошкары абсолютно никак нельзя бороться, поскольку она плодится не в стоячих водоёмах, как комар, а только в проточных водоёмах. Это будет загрязнение окружающей среды, и экологическое законодательство это не позволяет делать», - поясняет Виктор Конев.

Все мы хорошо помним из биологии, что каждый живой организм - часть пищевой цепи. И комары в ней тоже занимают важное место. Поэтому полное истребление гнуса - негуманно. Так что самой эффективной защитой остаётся старая, добрая москитная сетка.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи