Вс / 04 декабря 2022 /

12.04.2022 18:43

В Югре начинающие астрономы открыли две новые звезды

12.04.2022 18:43
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Антон Ракитин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Школьники из Ханты-Мансийска открыли две новые звезды. Официальное подтверждение этого от учёных они получили сегодня - в День космонавтики. Открытие стало возможным благодаря проекту «Ноосфера». Сегодня дети могут исследовать небо, не отходя от компьютера. Сейчас воспитанники «Космоквантума» ждут документального подтверждения своих находок.

Чем занимаются дети в 12 лет? Спортом? Музыкой? Рисованием? Открывают звёзды! Александр Прудко из Ханты-Мансийска сегодня утром узнал, что он вместе с товарищами смог отыскать на небе незарегистрированную звезду. Все стало возможным благодаря «Космоквантуму», где в рамках проекта «Ноосфера» дети исследуют небо.

Прудко.jpg
Александр Прудко, воспитанник «Космоквантума»: «Буквально в последний день мы нашли звезду, даже две и вбили».
Работа очень кропотливая. Ученики в специальной программе просматривают снимки с орбитального телескопа. Там же, наводя на звезду курсор, вычисляют её координаты. Дальше полученные данные вводят в библиотеку звёзд. Там-то и становится ясно - открыта интересующая звезда или нет.

Ставский.jpg
Сергей Ставский, педагог «Космоквантума»: «Можно сравнивать спутники разного времени. И, допустим, по яркости смотреть: вот в 2012 году звезда была ярче, а в 2011 её ещё не было. Собственно, возможно, какая-то звезда зарождается, происходят какие-то свечения и можно её уже добавлять в справочник».

Сегодня наблюдать за космосом можно и без телескопа. С помощью приложения «Стиллариум» любой желающий в режиме реального времени имеет возможность наблюдать за небесными телами. 

«Мы можем в режиме реального времени видеть, как пролетают спутники. Мы можем навести на этот спутник и посмотреть его название, узнать, что это за спутник, какая у него задача - для дистанционного зондирования или спутник связи», - рассказывает Сергей Ставский.

Но в этом визуализаторе показаны уже открытые звезды, а учеников интересуют те, которым ещё предстоит дать имя. Впрочем, как назвать свою звезду, Александр пока не задумывался. Во-первых, новость неожиданная, а во-вторых, он ждет официального подтверждения. Внести новую звезду в базу данных дело не слишком быстрое - может затянуться и на год.

«У меня не было лично надежд, что мы откроем звезду. Но случилось чудо - мы открыли звезду», - подчеркивает Александр Прудко.

«Мы пока не анонсируем, мы ждём. Как только придут документы подтверждающие, тогда и будем радоваться», - сообщил Сергей Ставский.

Пока Александр открывал звёзды, Тимофей спроектировал модель лунохода. Пока его космический аппарат находится на компьютере. Там он сделал детали - корпус, крышку и колёса. А после печати их на 3D-принтере будет уже собирать сам «Луноход-1».

Бортвин.jpg
Тимофей Бортвин, воспитанник «Космоквантума»: «Будем печатать его, делать код, потом программировать его. Вставлять диоды и делать детали, которые на картинке у него есть. Сам он будет белого цвета. Колёса возможно будут крутиться, возможно, нет. Я ещё думаю пока над этим».

В мечтах у Тимофея разработать собственный планетоход, который сможет принести пользу науке. 

Это далеко не все достижения кванторианцев. Например, недавно они собрали копию космодрома «Восточный». Он также сделан из 3D-деталей, но над ним уже трудилась целая команда.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи