Чт / 25 апреля 2024 /

11.03.2023 18:44

В Югре появится центр, который будет контролировать концентрацию парниковых газов

11.03.2023 18:44
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - Стационар Мухрино ЮГУ

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В этом году в Югре проведут инвентаризацию выбросов парниковых газов в атмосферу. Президентом России была поставлена задача - к 2030 году сократить этот показатель до 70% относительно уровня 1990 года. О том, как реализуется низкоуглеродная политика в нашем округе, говорили на стратегической сессии в «Точке кипения» ЮГУ. На встречу, которая проходила по инициативе главы региона, были приглашены представители власти, научного и студенческого сообщества.

Для сохранения чистоты воздуха, водных ресурсов, а главное - здоровья югорчан необходимо развивать зелёные технологии и бережливое отношение к природе. В своём ежегодном обращении к жителям Наталья Комарова поручила разработать региональную модель устойчивого развития. Она предусматривает комплексный подход к защите окружающей среды. О том, каких успехов округ добился в этом, и что ещё предстоит сделать, чтобы снизить углеродный след, обсудили на стратегической сессии представители власти и учёные.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это я автор встречи именно в таком формате. Мне показалось крайне важным на каждом этапе работы в этом направлении максимально публично проводить её, и одновременно максимально расширить круг активных участников этого проекта».

Для достижения углеродной нейтральности регион делает ставку на новейшие технологии утилизации углекислого газа и метана. До 2026 года в округе создадут международный центр, который будет заниматься мониторингом потоков углерода.

Кучин.jpg
Роман Кучин, ректор Югорского государственного университета: «Две у нас цели было. Первое - это реально оценить с помощью современных методик все пять видов экосистем, которые на территории округа находятся, понять базовую линию «откуда нужно всё считать», понять ёмкость, как, управляя этими экосистемами, можно получить дополнительные карбоновые единицы. Потому что исследования, которые проводятся у нас на полевом стационаре в Мухрино с 2008 года, они признаны сегодня мировым сообществом».

Активно в Югре ведётся и работа по формированию кадастра антропогенных выбросов. Речь идёт о любом воздействии человека на окружающую среду.

«Это очень важная работа, она точно также настроена на накапливание большого массива данных, на основании которых выводы о тех или иных последствиях, расчёты их влияния на целый ряд показателей будут обладать максимальной достоверностью», - подчеркнула губернатор Югры.

В округе трижды замеряли выбросы парниковых газов. Исследования проводились в 2002, 2010 и 2017 годах. Очередная инвентаризация искусственных источников загрязнения атмосферы пройдёт и в этом году. После окружной Природнадзор сформирует актуальный реестр выбросов. Они образуются от деятельности ТЭК, сельскохозяйственной и лесной промышленностей.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «У нас 130 тысяч действующих скважин в Югре, 115 тысяч километров трубопроводных систем, это примерно три экватора, 9 газоперерабатывающих и 6 нефтеперерабатывающих предприятий, 80 газопоршневых и газотурбинных электростанций, которые стоят на месторождениях. Это основные направления, которые формируют нагрузку на экологию, и в том числе на выбросы».

На встрече учёные предложили усилить мониторинг вредных выбросов с помощью спутниковых систем и дронов, а также развивать область прогнозирования.

Заров.jpg
Евгений Заров, старший научный сотрудник ЮГУ: «По сути надо наблюдать не только факт нарушения. Вот всё - нефть льётся, а можно наблюдать за территорией и говорить, что ага, здесь вот точка, которая может привести к каким-то катастрофическим последствиям. - То есть некий прогноз можно? - Да».

«Это очень правильный подход! Я вот просто все решения наши управленческие пытаюсь настроить именно на такой подход. Здесь вы не просто в десятку, в две десятки попали», - отметила Наталья Комарова.

Снижение влияния человека на экосистему и уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу стали главными посылами для создания экосимволов округа. На конкурс поступило более 800 вариантов. Из них к общественному обсуждению на портале «Открытый регион - Югра» допустили только 20.

Генкель.jpg
Роман Генкель, заместитель губернатора Югры «Не забываем как раз также привлекать общественность - мы совместно с коллегами из Природнадзора организовали конкурс по выбору экосимвола Югры. Это, повторю, то, что предложено жителями, и то, что было оценено жителями, это не наша инициатива с точки зрения конкретных примеров. Более 6 тысяч человек приняли участие в голосовании, сейчас с коллегами подводим итоги».

Новые экосимволы будут использоваться при проведении тематических мероприятий. Так, онлайн-опрос по выбору логотипа прошли 2,5 тысячи респондентов. Более четверти из них поддержали образ дерева, в центре которого расположились стилизованные изображения людей. Ещё 3,5 тысячи югорчан выбирали эколозунг. Больше всего голосов получил слоган «Углеродно-нейтральная среда - экологичная Югра!».

Отметим и ещё один лозунг, который занял 7-ое место в опросе - «Природосбережение начинается с каждого!». С каждого конкретного человека, который никогда не оставит после себя мусор в лесу, не выбросит просто так батарейку или пластиковую крышку, а ещё обязательно найдёт время для посадки новых деревьев и станет примером для подрастающего поколения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи