Чт / 23 мая 2024 /

05.12.2022 18:33

В Югре специалисты рассказали о правилах безопасного обращения с газовыми баллонами

05.12.2022 18:33
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


За минувшие сутки в России случились ещё два ЧП, связанных с газом - в Ярославле и Заволжске Нижегородской области. В Нижневартовске продолжают работать экстренные службы, спасатели и спецтехника.

Тем временем съёмочная группа телеканала «Югра» отправилась на газонаполнительную станцию одного из градообразующих предприятий Ханты-Мансийска. Журналист Наталья Акст выяснила некоторые подробности о хранении и использовании газовых баллонов.

Это предприятие - один из крупнейших поставщиков голубого топлива в Югре. Его сотрудники в частности занимаются доставкой в дома югорчан сжиженного углеводородного газа.

Боровик.jpg
Виталий Боровик, начальник газонаполнительной станции: «Согласно правилам противопожарного режима, утверждённого постановлением РФ, запрещено хранение газовых баллонов в жилых помещениях, лоджиях, балконах, коридорах. Соответственно, разрешается только использовать эти баллоны, то есть если вы подключили газовый баллон к плите. Соответственно, не менее одного метра от самой плиты и не менее одного метра к каким-то теплоприборам. Мы проводим полностью заправку газового баллона, выпускаем в город в рабочем состоянии. Наша организация только в Ханты-Мансийске поставляет газовые баллоны в квартиры около 30 тысяч единиц. Единственное, мы рекомендуем гражданам - это своевременно выполнять техническое обслуживание газоиспользующего оборудования. Это газовые плиты. Заключать договоры со специализированными организациями. - Из-за чего газовый баллон может взорваться? - Где-то лопнул шланг, где-то неисправность в плите. Человек зажег плиту, ушел, газ потух, газ идёт, заполняет комнату и, соответственно, любое искрообразование от лампочки, от холодильника от любого - происходит взрыв».

Напомним, после взрыва многоквартирного дома в Нижневартовске губернатор Югры Наталья Комарова поручила во всех муниципалитетах округа провести проверки продавцов и заправщиков газовых баллонов. А замглавы МЧС России Анатолий Супруновский внёс предложение о внеплановых проверках газонаполнительных станций по всей стране.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи