Чт / 01 декабря 2022 /

07.04.2022 19:52

Югорчане создают нефтесервисную технику для российских компаний

07.04.2022 19:52
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Анастасия Кармалаева, Сергей Зайкин, фото – ООО «Эпик 380»

Читать новости Югра ТВ в

Югорские компании создают собственное оборудование для добычи нефти и не нуждаются в зарубежных поставках. «Эпик 380» из Излучинска - фирма уникальная и единственная в стране, где занимаются не только сборкой и ремонтом установок гидроразрыва пласта, но и системой управления.

Технику компании можно увидеть на нефтесервисных предприятиях по всей России. Кроме того, импортозамещение на производстве достигло рекордных показателей.

Прежде чем начать сборку, все установки прорисовывают с помощью специальной программы. Опытные дизайнеры-конструкторы просчитывают всё до миллиметра. А после запчасти отправляют в цехамастерской. Так рождается новая, современная установка гидроразрыва пласта.

Башкатов.jpg
Павел Башкатов, станочник широкого профиля «Эпик 380», пгт. Излучинск: «Это фрезерный обрабатывающий центр трёхосевой. Сейчас я загрузил в него программу, которую ранее написал, и он по ней отрабатывает. Мы для облегчения труда используем чиповые станки, чтобы занимать меньше времени у рабочих. На нём можно производить многосерийные детали».
Техника для гидроразрыва пласта, которую здесь выпускают, применятся на месторождениях для увеличения добычи нефти. Специалисты говорят, что к ограничениям были готовы. Заблаговременно начали запасаться техникой и запасными частями, и теперь в течение долгого времени могут работать автономно. Кроме того, компания активно занимается импортозамещением. Если раньше доля российского оборудования составляла 30%, то сейчас все 90.

Рякке.jpg
Никита Рякке, менеджер по развитию бизнеса «Эпик 380», пгт. Излучинск: «Сердце флота для ГРП - это блендер насосно-смесительная установка. Если мы смотрим на неё из всего, что находится на этой технике, нам удалось локализовать 90%. Двигатель, радиаторы, гидравлика и прочее - все уже производится в России, и все это реально собрать из русских компонентов».

Таких машин здесь собирают полсотни в год. Техника способна работать в любых климатических условиях в диапазоне 90 градусов Цельсия: от +45 до -45. 

«Эпик 380» - предприятие уникальное в своём роде и единственное в стране, где занимаются не только сборкой и ремонтом нефтяного оборудования, но и его системой управления. Поэтому технику компании можно увидеть на нефтесервисных предприятиях не только в Югре, но и на Ямале, в Татарстане и Башкирии.

Кальков.jpg
Юрий Кальков, заместитель генерального директора «Эпик 380», пгт. Излучинск: «С уверенностью смотрим в завтрашний день, считаем, что нишу мы свою удержим, будем её расширять. Одним из ключевых качеств является гибкость и скорость реагирования на запросы наших клиентов. Если взять крупные всемирно известные предприятия, которые строят оборудование ГРП, в среднем на строительство одной установки уходит 5-6 месяцев, если флот 1 год минимум. Мы можем реагировать быстрее: одна установка может выйти отсюда через месяц - полтора учитывая, что это будет не самая простая установка».
При этом компания планирует расширяться и увеличивать количество цехов, а также продолжать заниматься импортозамещением.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи