Пт / 21 июня 2024 /

20.06.2023 18:54

Югорские поисковики вернулись с Сахалина с находками

20.06.2023 18:54
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - сообщество «Сибирский легион Сургут» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Два бойца, советский и американский самолёты, флакон «эликсира». С такими результатами вернулись с дальневосточного фронта югорские поисковики. В межрегиональной экспедиции на Сахалине они провели почти месяц, и уже на второй день раскопок нашли останки советского солдата.

Бои на Сахалине проходили уже после Великой Отечественной войны, в 1945. Это была Южно-Сахалинская наступательная операция советской армии, боевой дух солдат был как никогда на высоте, а потери среди наших бойцов гораздо меньше, чем у противников.

Попов.jpg
Андрей Попов, руководитель сургутского поискового клуба «Север»: «Не так много, конечно, наших бойцов погибло, но больше 1,5 тысяч наших бойцов там лежат. Лежат как в болотах, так и на сопках, и приходится искать их в багульнике. Это очень тяжело, так как металлодетектор очень тяжело проходит среди вот этих кустов, но и в болотах, конечно, нужно специфику работы поисковой знать. Это специальные щупы должны быть, и, конечно, опыт».
Попова.jpg
Ксения Попова, специалист по работе с молодёжью центра «Сибирский легион»: «Поиск более точечный, более сложный, потому что бои были местного значения, и приходится очень долго искать. Ходить с лопатой, делать шурфы, для того чтобы понять - стоит ли отрабатывать эту территорию. И с этим возникают сложности, и работа кажется наиболее долгой. Но когда находишь какой-то зацеп, в том числе, если это, конечно, боец, это ещё  большая радость, потому что понимаешь - да, действительно, здесь ещё работы очень много».

Впрочем, удача была на стороне у правого дела. Уже на второй день экспедиции поисковики обнаружили останки бойца Красной армии.

«Ребята были из разных регионов, у всех специфика работы разная. Я ходил старшим группы, водил по этим сопкам, показал ячейку, так как был настрел советских гильз, попросил ребят эту ячейку вскрыть. И когда до дна дошли, полностью всё вычистили, они сказали, там всё чисто. Я сказал: «Теперь расширяйтесь». И вот только первый штык лопатой, и пошли останки. Бойца, скорее всего, выбросило взрывом из этой ячейки, боец лежал на поверхности», - поделился Андрей Попов.

Второго советского солдата нашли рядом с японцем. Вероятно, между ними происходил бой, и оба погибли. Позже обнаружили останки ещё четверых жителей страны восходящего солнца. Их российские поисковики передадут в Японию. А наших бойцов с почестями захоронят на Сахалине в августе в общей могиле. Опознать их, к сожалению, невозможно, несмотря на большое количество найденных личных вещей.

«Резиновые погоны, вставки делали себе солдаты сами, личные вещи - противогазы, каски, лопатки. И медальона, конечно, к сожалению, не было, так как в 1943 году перешли уже на красноармейские книжки. И в конце традиционно на южно-сахалинской территории ставят памятные звёзды, на месте гибели бойца», - рассказал руководитель сургутского поискового клуба «Север».

Забрать в музей поискового клуба «Север» эти находки сургутяне не смогли, не позволяет кодекс чести - если личные вещи найдены рядом с бойцом, их брать нельзя. А вот одиноко лежащие раритеты можно. Теперь в музее «Севера» есть флакон от японского «божественного эликсира».

Среди найденных вещей были и японские ножницы, каска, гранаты. И даже самолёты покоятся в сахалинском лесу - массивный и смертоносный советский ТУ-2.

Сургутяне результатами экспедиции довольны, несмотря на скромный результат. Почти за месяц удалось поднять всего двоих советских героев. Но именно на Сахалине это достойный показатель.

«Как сказали организаторы экспедиции и постоянные участники, такой результат даже очень большой для такой экспедиции. Потому что погибших там было не так много, в сравнении с Западной частью, и поэтому это считается достаточно большим результатом», - отметила специалист по работе с молодёжью центра «Сибирский легион» Ксения Попова.

К слову, это первая экспедиция югорчан с начала поискового сезона. До октября они съездят ещё в несколько. В городе-герое Керчи будут искать павших защитников в аджимушкайских каменоломнях, в Калуге на Западном фронте и в Волгограде поднимут героев знаменитой Сталинградской битвы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи