Ср / 05 октября 2022 /

29.07.2022 14:00

Зачем на таможне багаж югорчан «раскрашивают» в разные цвета

29.07.2022 14:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Регина Гауффе, Сергей Зайкин, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Международное сообщение в аэропорту Нижневартовска восстановилось только в феврале, причем не в полном объеме. Тем не менее, практически на каждом рейсе сотрудники таможенного поста находят так называемую «запрещёнку». Чаще всего это продукты питания, которые подлежат ветеринарному или фитосанитарному контролю.

Так и этой ночью после досмотра пассажиров, прилетевших рейсом из Худжанда, обнаружились нарушения. В Нижневартовске почти полночь, но сотрудники таможни на посту: полчаса назад прибыл международный рейс из Худжанда, и контроль в самом разгаре. Находятся тут и запрещенный виноград, и сыр, и сухофрукты. И в этом случае списать свое нарушение на незнание не выйдет.

Шершнева.jpg
Лилия Шершнева, заместитель начальника таможенного поста «Аэропорт Нижневартовск» Тюменской таможни: «Тут уже он сам сделал свой выбор, получается, и это уже идет как нарушение. Переступая ту или иную черту физическое лицо принимает решение, соответственно зеленую полосу - если у него нет товаров для оформления, красную - он заявляет товары к таможенному декларированию, которая предусматривает пассажирскую таможенную декларацию».
Сообщение с Таджикистаном в нижневартовском аэропорту восстановили в конце мая. И теперь еженедельно отсюда совершаются 2 рейса в Худжанд и обратно. За это время возбуждено 29 административных дел по фактам несоблюдения запретов на ввоз. Помогает сотрудникам таможенного поста в этом техническое оснащение, как, например, незаменимый для таможенных органов рентгеноскоп.

Инжиевский.jpg
Александр Инжиевский, старший инспектор ОТОиТК таможенного поста «Аэропорт Нижневартовск» Тюменской таможни: «Он используется для осмотра багажа. Можно посмотреть по цветам, это либо органика - подсвечивается оранжевым цветом, легкие металлы просвечиваются синим цветом и тяжелые - черным цветом. Определяет абсолютно все контурно, можно все посмотреть вблизи».
Аппарат ионно-дрейфовый детектор «Кербер» - принцип его работы построен на газоанализе. Сопло аппарата всасывает воздух, который анализируется в газовой камере. Анализ идет по двум направлениям и выявляет взрывчатые и наркотические вещества. Он используется как в фоновом режиме, когда его выставляют напротив пассажиропотока, так и точечно, если появляются какие-то подозрения в отношении конкретного пассажира или его багажа. Во время прибытия международных рейсов детектор работает всегда. К слову, в период пандемии эти маршруты были приостановлены. Но работа таможенного поста не останавливалась.

Сергиенко.jpg
Татьяна Сергиенко, начальник таможенного поста «Аэропорт Нижневартовск» Тюменской таможни: «В этот период, несмотря на пандемию, наши должностные лица совершали таможенный контроль в отношении технических посадок воздушных судов международного следования. У нас приземлялись большие борта, грузовые, рейс у них был из Китая в Норвегию, во Францию, в Германию, в Канаду. На этих бортах перевозились технические средства, медикаменты».
В Нижневартовске у этих грузовых судов проходила дозаправка и смена экипажа, и так как все это происходило на территории России, то и груз, и самолет попадали под контроль специалистов таможенного поста нижневартовского аэропорта. А уже в августе работы у таможенников ещё прибавится - с 17 числа дважды в неделю здесь будут принимать рейс из Узбекистана.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи