Пн / 20 мая 2024 /

30.03.2023 18:44

Журналист ОТРК «Югра» сменила микрофон на бур, чтобы оценить прочность льда на переправах

30.03.2023 18:44
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


С 1 апреля в Югре закроют практически все автозимники и ледовые переправы. Свою работу продолжат только три направления в Нижневартовском районе. Об этом сообщили специалисты Управления автомобильных дорог.

В холодное время года зимники соединяют десятки населённых пунктов региона с постоянной дорожной сетью округа. Однако с приходом весеннего тепла начинается период распутицы, и дороги из снега и льда теряют былую прочность.

Такие временные дороги строят для жителей труднодоступных посёлков, также они используют ледовые переправы.

Эта сезонная трасса в Ханты-Мансийском районе имеет протяжённость более 83 км. По ней можно добраться до села Нялинское и деревни Нялина, а также Пырьяха и Кышика. На зимнике оборудовано 4 переправы. Первая пролегает через протоку Неулева. С оттепелью специалисты стали проводить замеры льда чаще. Для этого пробуривают лунки и опускают внутрь специальную линейку.

Кравчук.jpg
Дмитрий Кравчук, начальник участка компании «Северавтодор»: «Смотрим толщину льда, сколько у нас есть наливного льда, сколько естественного, и уже потом рассчитывается грузоподъёмность ледовой переправы на основании всех замеров. Здесь уже лёд мокрый, вот видите, буром бурили и не смогли до конца пробурить, вот толщина у нас 110. - И сколько за день специалисты могут пробурить таких лунок? - Такие крепкие специалисты у нас большое количество, лунок 20-30 спокойно».

Из-за повышения температуры на всех зимниках округа введены ограничения. Это направление сейчас допускает проезд автомобилей массой не более 10 тонн. Более тяжёлый транспорт лёд просто не выдержит.

Из пробуренной лунки можно достать образец льда и оценить его состояние. Лёд уже весь пропитан водой, то есть истончается, весна берёт своё, и скоро, буквально, наверное, ещё до пятницы будет работать эта ледовая переправа, а уже 1 апреля закроется окончательно.

Левченко.jpg
Николай Левченко, главный специалист Управления автомобильных дорог: «За последние 4 года переправа закрывается с 1 по 10 число, в зависимости от температур. В этот период переправа закрывается уже, так что до 20 апреля пока не получается продержать переправу».

В холодное время года в округе было обустроено 57 автозимников общей протяжённостью почти 2,5 тысячи километров и 62 ледовых переправы. На этой неделе практически все из них будут официально закрыты и перегорожены песчаными валами. Останутся только три сезонные дороги в Нижневартовском районе. До 10 апреля продолжат функционировать направления: Белорусский - Ларьяк, Ларьяк - Чехломей - Большой Ларьяк, а также Былино - Зайцева речка.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи