Ср / 05 октября 2022 /

02.08.2022 17:50

Экстремалы показали в Сургуте сложнейшие трюки на велосипедах и самокатах

02.08.2022 17:50
#Спорт
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Владимир Гайнзе , фото - сообщество «Крытый скейтпарк | СпортЗавод | Сургут» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Из 300 райдеров 5 лучших будут представлять Югру на всероссийских состязаниях. В Сургуте завершился финальный этап лиги по экстремальным видам спорта «СЗ Games». За звание лучших боролись на трюковых самокатах, велосипедах БМ ИКС и скейтбордах участники от 10 до 27 лет. Турнир из 5 серий состоялся благодаря гранту губернатора Югры.

Стоит отметить, что эти виды спорта набирают популярность у подрастающего поколения очень быстро. Тренд задают воодушевленные видеороликами в интернете любители. Сегодня в округе катаются на двухколесных около 20 тысяч человек, из них выходят на профессиональный уровень около полутора тысяч. Для сравнения, всего 5 лет назад их было не больше 200.

Оказывается и велосипед может танцевать, если за рулём опытный райдер. Да и сам транспорт имеет значение. Сургутянин Максим Вангелий свой байк собрал сам.

Вангелий.jpg
Максим Вангелий, участник Экстрим лиги Югры в дисциплине BMX, г. Сургут: «Некоторые детали созданы специально из материалов, которые лёгкие, для парковых дисциплин, то есть титан, крамола. В принципе тут ростовка специально для паркового катания. Геометрия. Велосипед мне нравится».
У велосипедистов в арсенале около 2 тысяч трюков. Столько же у самокатеров. Кик-аут, икс-ап и хеппи-джамп. Артур Кветкин сначала наблюдал за исполнением этих трюков только по интернету, а потом решил попробовать сам. Теперь он виртуозно выполняет десятки упражнений и считается одним из лучших самокатеров в Сургуте.

Кветкин.jpg
Артур Кветкин, участник Экстрим лиги Югры в дисциплине самокат, Сургутский район: «Нужно чувствовать самокат полностью. Самокат должен быть частью тебя, чтобы ты умел делать какие-то элементы сложные. Баланс самоката, как ты чувствуешь, умеешь на нём стоять, чувствуешь руки. Получается продолжением тебя самого самокат должен быть. Я вот, например, выполняю элемент, я не делаю это только руками, а всем корпусом, всем телом, получается всё работает».
Физическая нагрузка, целеустремленность, умение преодолевать свои страхи - это лишь часть навыков, которые получает спортсмен, занимающийся этими экстремальными видами спорта. Причём, развитие среди молодёжи происходит молниеносно. Без каких-либо специальных секций.

Иванов.jpg
Владислав Иванов, организатор соревнований, директор культурно-спортивного кластера «СпортЗавод»: «Это сообщество людей, которое, взрастили сами себя, общаясь между собой, делясь какой-то информацией, поддерживая друг друга. Это очень важно. Это самое принимающее комьюнити, если мы говорим про ребят катающихся. Их много, они разные. У них единственный критерий, по которому они принимают к себе - это если ты катаешься на доске».
Это финальная лига среди райдеров. Уже 5 старты в этом году. Здесь собрались лучшие спортсмены по итогам предыдущих турниров. Больше 60 человек со всего округа борются на трюковых самокатах, велосипедах и скейбордах. Новички и «прошки» - так называют себя те, кто уверен в своих силах. Каждому участнику даётся 3 попытки - минута на каждую. За это время он должен продемонстрировать то, на что он способен. Жюри засчитывает лучший результат.

Рябенко.jpg
Егор Рябенко, судья финального этапа лиги по экстремальным видам спорта «СЗ Games»: «У нас учитывается вес самоката, техничность трюков, чистота их исполнения, то есть не цепляются ли ноги, с какой попытки трюк поставлен, также жесткость трюка. Каждую попытку записываем на телефон, дальше сверяем и смотрим, ставим после этого баллы».
Экстремальная лига Югры состоялась благодаря гранту губернатора округа. За 5 турниров она собрала больше 300 спортсменов. Сейчас организаторы ведут аналитическую работу - выбирают 5 лучших райдеров. Они станут первой сборной Югры по новым олимпийским видам.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи