Ср / 17 июля 2024 /

13.10.2023 18:30

Кто претендует на прошлогодний снег в Югре?

13.10.2023 18:30
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Ханты-Мансийске выпал километр снега. Причем в одном конкретном месте. Свежим снег не назовешь - его собирали всю прошлую зиму. И вот в минувший понедельник в Центре зимних видов спорта вскрыли снегохранилище.

Сейчас снег КАМАЗами развозят по дистанции. Сугробы выравнивают с помощью ратраков. В ближайшую неделю югорские лыжники и биатлонисты смогут выйти на трассу. Кстати, практически первыми в стране.

Километровый снежный круг в Ханты-Мансийске закатали за три дня и это несмотря на плюсовую температуру. Сейчас прокладывают трассу на 5 километров. В этом году удалось заготовить рекордные 25 тысяч кубометров снега. Пока рабочие колдуют над лыжнёй, спортсмены выходят на снег. Первым его опробовала женская сборная Югры.

Турышев.jpg
Сергей Турышев, тренер сборной Югры по лыжным гонкам: «Это первая тренировка на снегу. Сейчас у девочек самое основное - почувствовать лыжи, скольжение на лыжах, так как оно все-таки отличается от лыжероллеров - отталкивание не такое жесткое, как на роллерах. Ну и немного поработать над своей координацией именно на таком жестком снегу, более таком лединистом, чтобы в дальнейшем эти навыки пригодились уже на боевом, настоящем снегу».
С этого года интересы югорской команды будет представлять и Елизавета Еремеева. Пока 19-летняя спортсменка находится в расположении сборной, но в конце октября обязательно приедет в Ханты-Мансийск на вкатку и заодно познакомится с сокомандниками.

Еремеева.jpg
Елизавета Еремеева, лыжница сборной Югры и сборной России: «Город мне очень понравился, лыжная трасса прямо в центре города. Я очень рада, что буду проводить вкатку именно там. По снегу очень соскучилась. Жду когда встану на лыжи».
Без внимания югорский снег не остался. Традиционно на вкатку в Ханты-Мансийск приедет группа Егора Сорина. В её состав входят победители и призёры Олимпийских игр: Вероника Степанова, Татьяна Сорина и Юлия Ступак.

Сорин.jpg
Егор Сорин, тренер сборной России по лыжным гонкам: «Если не ошибаюсь, то это будет пятый по счёту сезон. Группа приедет в полном составе. Задачи, в принципе, как и в предыдущие годы - почувствовать снег, вкатиться, сделать определённую работу, накатать километраж на лыжах».
Если группа Егора Сорина постоянный гость в столице Югры, то группа Юрия Бородавко приедет во второй раз. Уже через две недели по трассам будут рассекать: Александр Большунов, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Александр Терентьев и Наталья Непряева, которая с недавнего времени тоже носит фамилию Терентьева. Это настоящие звёзды лыжного спорта. За две последние Олимпиады они добыли для страны 23 медали разного достоинства. Рекордсменом, конечно, является Большунов. Только в Пекине Сан Саныч трижды поднимался на пьедестал за золотом и по разу за серебром и бронзой.

Бородавко.jpg
Юрий Бородавко, главный тренер сборной России по лыжным гонкам: «Самое главное, что у нас есть искусственный снег, хорошо подготовленная трасса, что позволит нам в полном объёме выполнить ту поставленную задачу, которая стоит для этого периода».
В этом году будет побит рекорд по количеству спортсменов, которые приедут в столицу Югры на вкатку. Кроме лыжников тренироваться на раннем снегу будут и национальные команды по биатлону. Всего за этот период через столицу Югры пройдет более 700 спортсменов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи