Автор: Евгений Неупокоев, Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Легенда российского футбола побывала в Сургуте на прошлой неделе. Андрея Аршавина, пожалуй, знает каждый футбольный болельщик. Его острые высказывания до сих пор цитируют, и с ностальгией вспоминают его триумфальные выступления за «Зенит», сборную России и лондонский «Арсенал». Легко ли звезде и по сей день оставаться в центре внимания, узнал Евгений Неупокоев.

Андрей Сергеевич, вы уже несколько лет не играете в футбол, но продолжаете оставаться на пике популярности. Что помогает?

«Матч ТВ». Я думаю это большая часть того, что я узнаваем. Особенно молодые пацаны знают меня как человека из телевизора, нежели как бывшего футболиста.

Где вы себя комфортнее чувствуете - на поле или среди камер в студии?

Естественно, большую часть я провёл на поле. Не скажу, что я себя всегда комфортно чувствовал на поле, потому что соперники, все-таки сопротивлялись и были препятствием для меня. Но после карьеры, я не могу находиться на поле. Поэтому мне нужно искать что-то вне футбольного поля. Я никогда не задумывался о карьере на телевидении, даже не мечтал. И когда я первый раз пришёл на «Матч ТВ», это было просто попробовать, посмотреть. Но в целом, мне кажется, у меня получалось.

Вы общаетесь с детьми, оцените насколько сейчас сильна подготовка молодого поколения?

Если говорить, то последние три матча наши тинейджеры 2003/2004/2005 год сыграли со сборной Германии, подряд, октябрь-ноябрь. Наша команда две игры выиграла, одну проиграла. Хотя по игре владела преимуществом. Это говорит о том, что это поколение, которое сейчас подходит, должно быть, там есть талантливые. Мне кажется, оно может выстрелить. Да, я сам со многими ребятами встречаюсь каждый день. У нас достаточное количество футболистов этого возраста в сборной России. Но и результаты говорят о том, что этот возраст конкурентоспособен. Вопрос - смогут ли они дорасти? Это как гадать на кофейной гуще. Стопроцентного рецепта нет. Может оно и к лучшему. Этим футбол и интересен.

Вы всегда остаетесь в центре внимания. Несмотря на то, находитесь вы на поле или это личная жизнь, либо телевидение. Как вам дается медийность? Сложно?

Я к ней привык, потому что это стало частью моей жизни. Года с 2000, я живу с этим, то, что я узнаваем. Но когда технологии подошли, нам стало жить сложнее. Я рад, что когда мы были молодыми не было соцсетей, не было столько телефонов с камерами. Я думаю, намного проблематичней вышла бы моя жизнь, чем она есть теперь. Публичность для меня это нормально. Но если вдруг по какой-то причине этого не будет, то возможно у меня будет депрессия. Мне будет этого не хватать, я не смогу с этим справиться. Может быть это так случится. Но пока это часть моей жизни.

А вот с такой занятостью вы сами успеваете мяч погонять?

Нет. Мы сейчас вышли из отпуска. Начал тренироваться с ребятами 2004 года. Честно, меня хватило на четыре тренировки. Потому что потом я надорвал приводящую мышцу бедра. Но здесь я должен винить только сам себя. Потому что если ты хочешь, то ты время найдешь, но моя лень, все-таки не позволяет мне часто выходить на футбольное поле. Хотя в хоккей мы играем регулярно. Там совсем другая нагрузка, другие мышцы работают. И я понимаю, что год назад я тренировался с более старшими ребятами и по ощущениям я выглядел сильнее их. В этом году я спустился на несколько уровней ниже. Мне было тяжело и мышцы оказались не готовы.

Самое запоминающееся событие в вашей футбольной карьере?

Трофеи, конечно, никто не заменит. Поэтому самое запоминающееся - чемпионат Европы 2008 год. И это же год, когда мы выиграли Кубок УЕФА.

Пожелайте, пожалуйста, молодым спортсменам, чтобы достичь таких же результатов.

Любите спорт. Любите тот спорт, которым вы занимаетесь. Отдавайтесь ему полностью, не ленитесь. Играйте с азартом, ничего не бойтесь. Верьте в то, что успех всегда придет к вам, даже если на данный момент это не так. Вперед!

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи