Сб / 25 июня 2022 /

Снайперский рекорд побит. Как два югорских «мамонта» устроили баттл на льду

02.04.2022 18:15
#Спорт
Автор: Дмитрий Пришвицын, Александр Шулдиков, Ильдар Муротов, Владимир Дадыко, фото - сообщество «МХК «Мамонты Югры», ВКонтакте

Читать новости Югра ТВ в

Молодёжная команда «Мамонты Югры» выбыла из борьбы за Кубок Харламова. Подопечным Олега Таубера оказались не по силам «Омские Ястребы», и наша команда вылетела ещё на стадии 1/8 финала.

Конечно, на раунд плей-офф все возлагали большие надежды, так как в команде в этом году заблистали два хоккеиста, которые побили сразу два клубных рекорда. Речь идёт о Богдане Сенотове и Василии Атанасове. Эти игроки стали настоящей головной болью для оборон соперника. На счету форвардов 40 и 39 шайб.

В 12 лет Богдан Сенотов решил, где будет жить его семья. После очередного турнира он получил приглашение от хоккейного клуба «Югра-ЮКИОР». 

Сенотов.jpg
Богдан Сенотов, нападающий МХК «Мамонты Югры»: «Меня позвали на сборы летом в Ханты. И я, не думая, согласился и поехал. Родители со мной сразу же поехали туда же. Помогать мне во всем».
 
Сенотова.jpg
Мария Сенотова, мама Богдана Сенотова: «Тогда выбор не стоял - поедем мы или не поедем. Пригласили Богдана. На тот момент он был маленький ребёнок, и в силу обстоятельств мы бы не смогли кататься к нему. Собрали вещи, да поехали».

Сейчас сын - один из лидеров в молодёжной команде, его зовут играть и за старших. Кроме того, в январе должен был играть на Кубке Вызова, но из-за пандемии неделю звёзд КХЛ перенесли. Расстраиваться времени не было. Богдан продолжил  тренироваться, чтобы исполнить главную мечту - взять трофей с «Мамонтами». И здесь, как ни крути, важна работа двух команд - той, что на льду, и той, что на трибунах. Как говорит семья Сенотовых, «ключ к успеху - поддержка близких».

«Каждый раз, когда сижу на скамейке, смотрю, если родители есть, то как-то спокойнее», - поделился нападающий «Мамонтов Югры».

«Если счёт не в нашу пользу, то я, наверное, последний человек, который верит что он сравняется. Даже если до конца третьего периода осталось 2 минуты», - рассказала мама Богдана Сенотова.

Капитану молодёжной команды Василию Атанасову в этом плане сложнее. Родителей рядом нет. Видятся чаще всего в межсезонье, когда он приезжает домой в Санкт-Петербург. Всю поддержку получает только по телефону. Ценные подсказки - как удерживать заданную планку - даёт отец. Он, к слову, тоже играл в хоккей.

Атанасов.jpg
Василий Атанасов, нападающий МХК «Мамонты Югры» и ХК «Югра»: «С папой и бабушкой я созваниваюсь каждый день. На самом деле я уже привык, что между нами расстояние такое. Конечно, я скучаю по ним безумно. Но это жизнь. Осталось потерпеть уже немного, скоро увидимся».
В этом сезоне оба хоккеиста показали сумасшедшую результативность. Когда они приблизились к 36 заброшенным шайбам, болельщики начали заключать пари, кто же побьёт рекорд первым.

Маслова.jpg
Валентина Маслова, историк команды «Мамонты Югры»: «Каждый матч я ждала и думала, вот, скорей. Мне уже было всё равно кто. Важно, чтобы эта точка, просто до неё дошли».

Любовь к «Мамонтам Югры» у болельщицы Валентины Масловой проснулась 8 лет назад. Тогда команда во втором своём сезоне взяла бронзу в Кубке Харламова. С тех пор югорчанка фиксирует все ключевые события, ведёт учёт побед и поражений.

«Я сейчас некоторые таблицы переосмысляю и переделываю. Потому что была такая интересная статистика - сколько наши ребята шайб забили, в каком сезоне. Когда была первая, пятая, десятая, пятисотая, тысячная. Даже такую статистику я сейчас вношу», - рассказала Валентина.

Пристально за достижениями хоккеистов следит и комментатор Пётр Ермаков. Порой ему приходится сдерживать эмоции, чтобы быть объективным во время матча. Ну и рекордам старается не придавать особого значения.

Ермаков.jpg
Пётр Ермаков, начальник пресс-службы, комментатор: «Каждый гол приводит команду к результату, и это здорово, что парни это понимают, что в первую очередь результат команды. Результат труда твоего коллектива и товарищей. А рекорды уже второстепенная вещь, которая сама собой приходит».

Рекорд в 36 шайб держался 8 лет. Первым преодолел эту планку Василий Атанасов. Его гол в домашней игре с «Толпаром» стал настоящим праздником для всех югорских болельщиков.

Атанасов мог забросить и больше шайб, но сезон в Молодёжной хоккейной лиге для него завершился досрочно. Дело в том, что Василия забрали в старшую команду на решающие игры сезона в ВХЛ. Этим шансом и воспользовался Богдан Сенотов. 96 номер «мамонтов» продолжил забивать, и вскоре на его счету было уже 40 шайб. Кроме того, теперь югорчанину принадлежит и бомбардирский рекорд команды - 79 очков.

Несмотря на то, что Богдан и Василий полсезона боролись за лидерство, между ними сохранились дружеские отношения. Богдан, к примеру, смотрел все матчи одноклубника в ВХЛ и, конечно, одним из первых поздравил с новыми достижениями - двумя заброшенными шайбами в плей-офф.

«Тяжело, где-то в физическом плане. Потому что в «молодёжке» ты толкаешься с теми, кто младше тебя, а здесь уже взрослые мужики. Все окрепшие в основном», - рассказал Василий Атанасов.

К сожалению, «Мамонты Югры» завершили своё выступление в Кубке Харламова в этом году. Но сумасшедшая результативность не только этих двух хоккеистов, но и команды в целом, даёт надежду на то, что в следующем сезоне они ещё дадут жару на ледовых аренах страны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи