Ср / 05 октября 2022 /

04.07.2022 13:52

«Национальный рекорд» по спасению пациента с ковидом поставили в Югре

04.07.2022 13:52
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - ОКБ г. Ханты-Мансийска

Читать новости Югра ТВ в

Ведущие медицинские эксперты страны назвали историю спасения югорчанки «национальным рекордом».

Полгода назад в окружную больницу Ханты-Мансийска поступила беременная женщина с крайне тяжелой формой коронавирусной инфекции. По показаниям ей сделали кесарево сечение, ребёнка забрала бабушка. Тем временем пневмония начала прогрессировать, и врачам пришлось бороться за жизнь пациентки. У молодой мамы было полное поражение лёгких. Аппарат ИВЛ не справлялся, поэтому жизненные функции поддерживали более радикальным методом - ЭКМО.

В общей сложности югорчанка провела в больнице 6 месяцев, 4 из них - в реанимации. Ей перелили 11 литров эритроцитов примерно от 50 доноров. Председатель Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт, побывавший в Ханты-Мансийске, назвал этот клинический случай югорчанки национальным рекордом.

Сейчас пациентка находится дома, ей предстоит долгий путь реабилитации.

Попова.jpg
Анастасия Попова, жительница Берёзовского района: «Настя, мы дышим, мы дышим. Я помню, я так запереживала, заплакала, маме позвонила. У неё 9 февраля как раз день рождения был. Мама говорит - лучший подарок. Через неделю отключили от аппарата ИВЛ и подключили меня на кислородную поддержку - вот, на носике. Я на ней до сих пор нахожусь».
 
Хохрев.jpg
Денис Хохрев, врач анестезиолог-реаниматолог ОКБ Ханты-Мансийска: «За эти 138 дней породнились практически с ней. Были эпизоды и жёсткого слова, были эпизоды и поцелуев, чтобы она стремилась и верила, что она всё-таки встанет, пойдёт».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи