Пн / 22 апреля 2024 /

30.01.2023 13:30

В Ханты-Мансийске перезарядили радиоактивный источник «Гамма-ножа»

30.01.2023 13:30
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - ОКБ г. Ханты-Мансийска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


За 10 лет около 1300 благодарных пациентов. Именно столько времени в онкологическом центре Ханты-Мансийска работает «Гамма-нож». Лечение с помощью этой установки доброкачественных и злокачественных опухолей, сосудистых патологий и функциональных нарушений деятельности мозга считается «золотым стандартом» в радиохирургии.

В России всего пять таких аппаратов и только окружная больница оказывает этот вид высокотехнологичной медпомощи жителям округа бесплатно. В общей сложности за 10 лет команда специалистов онкоцентра: нейрохирург, радиолог и медицинский физик провели 1280 операций с применением «ядерного скальпеля».

Весной установку планируют модернизировать до более современной версии, а также провести перезарядку радиоактивного источника.

Екимов.jpg
Андрей Екимов, врач-нейрохирург онкологического центра ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Радиохирургия - это одномоментное подведение высокой дозы, а на том аппарате можно лечить в несколько фракций, То есть сегодня, завтра, послезавтра и получить тот же эффект для более большой опухоли. Потому что если опухоль больших размеров мы подведём большую дозу и можем получить какие-то осложнения, там этих осложнений нет. Здесь у нас рама координационная крепится инвазивно, там мягкая фиксация. Плюс позиционирование на столе при помощи компьютерного томографа».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи